Menú

Torta de Aceite Malagueña de mi amiga Gemma de Ronda

Postres

Hace unos días, como ya os contamos, nos fuimos a pasar el día a Ronda. Y visitamos a mi amiga Gemma de Ronda, a la que conozco ya desde hace más de 30 años, desde que estudiamos juntas Turismo en Sevilla.

Y cuando llegamos, nos sorprendió con esta riquísima Torta de Aceite Malagueña :-) Y como no podía ser de otra manera, le pedimos la receta y aquí la tenéis. Nosotras hemos adaptado su receta un poco a los ingredientes que teníamos en casa y el resultado nos ha encantado.

Ingredientes

  • 170 ml de aceite de oliva suave
  • 10 g de matalauva
  • 200 g de azúcar, nosotras hemos usado azúcar panela
  • 230 ml de leche, la hemos usado sin lactosa
  • 250 g de harina, nosotras hemos usado integral
  • 1 sobre de levadura
  • canela en polvo
  • nueces o almendras
  • nueces pecanas picadas para la torta y algunas para decorar

Modo de Preparación


⦿ Precalentamos el horno a 180º.


⦿ Comenzamos calentando el aceite de oliva en un cazo y le añadimos la matalauva. 


⦿ Lo vertemos en un bol. A continuación le agregamos la leche, el azúcar y la canela y mezclamos bien.


⦿ Seguidamente le agregamos la harina y la levadura y mezclamos todo.


⦿ Le agregamos las nueces o las almendraas picadas, las pecanas picadas (en nuestro caso) y las pasas y volvemos a mezclar.


⦿ Y vertemos la mezcla en un molde rectangular bajito, que habremos untado con aceite de oliva. Vamos a ponerle las nueces pecanas arriba tal y como veis en la foto.


⦿ Y al horno, durante 40' (con calor arriba y abajo) a 180º. Dejamos enfriar y desmoldamos :-).


Ya veréis que rico :-). En casa nos ha encantado ! Feliz merienda ! y querida amiga Gemma, muchísimas gracias por la receta y nos encantó verte. Y como bien dijo Inma, quedamos a la espera ;-), que nos encantan tus recetas.