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Tosta de Bacalao a la Roteña con un Toque de Pil-Pil

Pescados y Mariscos

Presentamos esta receta para el II Encuentro #GastroBlogscadiz, que se celebra en el Restaurante La Baska en San Fernando, cocinando Bacalao, una de las joyas de la gastronomía Vasca, a la Roteña, salsa cocinada a la manera de Rota (Cádiz) con verduras de la huerta mayeta. La presentamos sobre una tosta, haciendo un guiño a los pinchos que encontramos en la mayoría de las barras en el País Vasco y lo coronamos con un toque de alioli.

Ingredientes

  • Cuatro lomos grandecitos de bacalao
  • 1 cebollas grande
  • 1/2 kilo de tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 vaso de agua
  • 1 chorreón de brandy
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pan para tostas (vuestro favorito)
  • Salsa de Alioli casera

Modo de Preparación


⦿ Precalentamos el horno a 180º. 


⦿ A continuación vamos a pasar por la sartén los lomos de bacalao. Con un poco de aceite en la sartén vamos a dorar los lomos por ambos lados y ya veréis que jugo más rico van a soltar.


⦿ Seguidamente preparamos el sofrito de verduras. En una sartén grande vamos a sofreír el ajo picado, la cebolla cortada a juliana, los tomates cortados a daditos y los pimientos cortados a cubitos durante 10 minutos. Salpimentamos.


⦿ En una fuente de horno vamos a añadir la mitad del sofrito, lo extendemos y encima colocamos los lomos de bacalao y a continuación el resto del sofrito. Agregamos el laurel y le añadimos nuez moscada recién molida.


⦿ Vamos a cocinarlo en el horno precalentado durante 15 minutos.


⦿ Unos minutitos antes de que termine la cocción, le añadimos un chorreón de cognac, lo bañamos con el  caldito que ha ido soltando y dejamos que termine la cocción en el horno.


⦿ Retiramos la bandeja del horno y preparamos nuestras tostas.


⦿ En las rebanadas de pan calentito agregamos primero la salsa a la roteña y encima la porción de bacalao. A continuación con una manga pastelera decoramos cada tosta con alioli.


 


⦿ Emplatamos, y listo para servir a la mesa y disfrutar que ya veréis que rico está J