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Tosta de Setas salteadas con Jamón, publicada en Urbanitas Magazine

Verduras

Ya estamos de vuelta, desde la cocina de casa, para compartir con todos vosotros una receta, de nuevo, muy sencilla de cocinar y muy práctica a la hora de disfrutarla.

En esta ocasión vamos a preparar una Tosta con Setas salteadas con daditos de jamón serrano, que cocinaremos con vino de nuestra tierra, Manzanilla de Sánlucar, y que acompañaremos con huevos de codorniz fritos. Una delicia :-).

Ya está llegando el tiempo de setas y a nosotras nos encantan. De hecho, lo podréis comprobar en nuestro blog www.aprendiendoacocinar.es donde podréis encontrar infinidad de recetas con setas, como arroces, guisos, revueltos,… ! Os animamos a que echéis un vistacito.

Hace unos días nos fuimos al mercado para conseguir setas de temporada para esta receta, y aún no había mucha variedad, pero conseguimos varios tipos de setas de cultivo, como podéis ver en la imagen. Y como nos apetecía que nuestro revuelto incluyera trompetas de la muerte, las compramos deshidratadas. Hoy en día, las puedes encontrar en diferentes comercios. Cuando no es época de setas, esta es muy buena opción, únicamente hay que hidratarlas en agua caliente durante unos minutos y a cocinar. Hace unos días, cocinamos un Risotto con setas deshidratadas y nos encantó.

Las setas además de su sabor, tienen muchas propiedades nutritivas beneficiosas para la salud: son bajas en grasa, tienen alto contenido proteico y son ricas en fibra. Las setas son un alimento ideal y apto para la mayoría de las personas.

Cuando llega esta estación, el Otoño, en el que ya estamos inmersos y las lluvias, las setas se convierten en protagonistas en los mercados y en la carta de muchos restaurantes.

Las setas son un alimento muy saludable que debemos incluir en nuestra dieta. Son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, vitaminas A, y vitaminas del grupo B (concretamente B1, B2, B3) C y D. Es un alimento rico en agua, sin grasa, con proteínas de alta calidad y fibra, en definitiva, un alimento muy saludable.

Su alto contenido de fibra las hace un alimento de difícil digestión, por lo que es mejor consumirlas en pequeñas cantidades y a la hora de la comida.

Hay muchas maneras de cocinarlas, a la plancha, en guiso, en arroces, como guarnición,…

Por cierto, si os gusta la aventura y os apetece salir al campo a recoger setas, que por cierto, se pasa muy bien, debéis hacerlo bajo la supervisión de personas con cierto grado de conocimientos en micología, ya que son bastante comunes las intoxicaciones ocasionadas por el consumo de setas no comestibles. Nosotras fuimos en una ocasión a Jimena a coger setas y luego cocinamos con ellas y la verdad es que nos encantó la experiencia.

Y ahora sí, compartimos ya nuestra receta cocinada con setas que esperamos que os guste y que la cocinéis en casa. Esta tosta la podéis disfrutar en casa, en la oficina, en el campo,… ! Muy sencilla de cocinar y muy rica, además de sana.

Ingredientes

  • 6 setas Portobello
  • 6 setas de Cardo Coreano
  • 6 setas Shiitake
  • 100 g de trompetas de la muerte hidratadas
  • 100 g de taquitos de jamón serrano ibérico
  • 3 dientes de ajo
  • 2 Huevos de codorniz
  • 1 rebanada de pan artesano
  • 1 copa de vino “Manzanilla de Sanlúcar”
  • Sal
  • Sal negra del Himalaya
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación



  • Comenzamos fileteando las setas y reservamos.

  • Pelamos los ajos y cortamos en laminas. Ponemos a calentar el aceite en una sartén grande y freímos los ajos picados.

  • Cuando estén dorados incorporamos las setas y dejamos que se hagan a fuego fuerte.

  • A media cocción añadimos el vino y cocinamos hasta que se haya evaporado tanto el vino como el jugo de las setas.

  • Añadimos los taquitos de jamón y removemos para que se liguen bien con las setas. Y nuestro salteado de setas ya está listo.

  • A continuación vamos a freír en una sartén pequeña con aceite de oliva los huevos de codorniz. Mucho cuidado al cascarlos, porque son muy frágiles.

  • Tostamos nuestra rebanada de pan rústico en una sartén con unas gotitas de aceite y ya podemos montar nuestra tosta.

  • La colocamos donde la vayamos a servir, encima le colocamos con cuidado las setas salteadas y encima los huevos de codorniz fritos. Le agregamos unos granos de sal negra del Himalaya, que le van a dar un toque muy sabroso.


Buen provecho y feliz temporada de setas. Nosotras la vamos a disfrutar ;-).