Urta en Tartera

Hace unos días mi marido Andres, aficionado a la pesca con caña, nos trajo dos buenas Urtas (3 kgs en total) recién pescadas en la Bahía de Cádiz. Y como siempre que tenemos ocasión las preparamos a la roteña, en esta ocasión os pedimos consejo en redes sociales acerca de como cocinarlas. La verdad es que nos han encantado vuestras respuestas y hemos tonado nota de las diferentes maneras de cocinar pescado. Como ya las habíamos descamado, no podíamos cocinarlas a la sal, que fue la opción más propuesta. Así que nos decidimos a cocinarlas en Tartera. Y aquí tenéis la receta. Riquísimas y ya veréis que sencilla de cocinar. Os va a encantar el resultado. Y si no contamos con Urtas que no son tan sencillas de conseguir, pues podemos preparar esta receta con Dorada, Pargo, Lubina, Corvina,... Compartimos ya la receta que esperamos que os guste :-):


Ingredientes

  • 1 Urta de 3 kilos aproximadamente
  • 2 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 2 Tomates maduros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de Vino Mayeto de Bodegas El Gato
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de agua
  • El zumo de medio limón
  • Para el majaito:
  • 2 dientes de ajo
  • Un manojo de perejil
  • 2 cucharadas de Pan rallado
  • Pimienta negra en grano

MODO DE PREPARACIÓN:

* Vamos a comenzar preparando todos los ingredientes. Descamamos el pescado, le hacemos dos rajas no muy profundas y salpimentamos, le agregamos el chorreón de zumo de limón y reservamos.

* Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro de grosor. Seguimos y cortamos la cebolla y los tomates también en rodajas. Picamos el ajo. 

* Preparamos la picada y en un mortero agregamos los ajos, el perejil, el pan rallado y la pimienta negra. Lo majamos todo ligeramente y reservamos.

* En una fuente de horno añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y lo untamos y colocamos encima las patatas cortadas en rodajas. A continuación se agrega la cebolla, se salpimenta y se le añade otra cucharada de aceite. Metemos en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos.

* Acto seguido sacamos la fuente del horno y colocamos encima las rodajas de tomate y a continuación el pescado.

* Agregamos la picada y a continuación el aceite, el vino y el agua. Y ya está listo nuestro pescado para cocinar en el horno durante 30 minutos.

Y fijaos que resultado, riquísimo y una receta muy completa. Muchísimas Gracias a todos por vuestras propuestas y nos encanta cocinar juntos :-) Qué disfrutéis mucho amigos y hasta la próxima receta :-)