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Verdinas con Almejas

Guisos

Hoy cocinamos este guiso marinero por primera vez Verdinas con Almejas que está riquisimo. Hace unos días nos pasamos por Bomboneka como ya os contamos y cual fue nuestra sorpresa cuando Denia nos contó que tenía una buena selección de alubias. Nos encantan las legumbres y nos llamó la atención las verdinas porque nunca las habíamos cocinado.

Asi que dicho y hecho y esta mañana hemos ido a la Cooperativa de Pescadores de Rota para comprar las almejas.

Ya lo tenemos todo, asi que nos ponemos el delantal y a la cocina a preparar este rico guiso.

Ingredientes

  • 1/2 kilo de verdinas
  • 1/2 kilo de almejas
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 patata
  • 1 hoja de laurel
  • 6 dientes de ajo
  • perejil picado
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce
  • 1 copa de vino blanco de la tierra
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Modo de Preparación


⦿ Comenzamos la noche anterior poniendo las verdinas a remojar en un bol cubierta de agua. 


⦿ A la mañana siguiente vamos a escurrirlas y ponerlas en la olla y las cubrimos de agua. Agregamos la cebolleta y el puerro picados asi como el laurel.


⦿ Ponemos a cocinar hasta que estén blanditas (aproximadamnete 1 hora y 30 minutos de cocción total). Unos 20 minutos antes de que termine la cocción le agregamos la patata a cascos. 


⦿ Mientras vamos a lavar las almejas y le quitamos la arena que puedan tener. En una cazuela amplia vamos a agregar varias cucharada de aceite de oliva y vamos a freír cuatro dientes de ajo picados, y cuando comiencen a dorarse le agregamos el perejil picado, removemos y le añadimos las almejas. Las retiramos del fuego cuando estén abiertas y reservamos.


⦿ Cuando estén las verdinas en su punto de cocción, se pone en una sartén aceite de oliva a calentar y se añade los dos dientes de ajo restantes troceados. Cuando se comiencen a dorar le agregamos la harina y removemos. Agregamos también el pimentón y removemos. Retiramos del fuego y le añadimos un poco del caldo de cocción de las verdinas y ponemos al fuego de nuevo. Lo removemos y damos un hervor y lo vamos a mezclar con las verdinas, dejandolo hervir durante 5 minutos.


⦿ Le incorporamos las almejas con su caldo y dejamos que hiervan unos minutos. Añadimos la sal y probamos.


Ya veréis que guiso más rico, enc asa nos ha encantado :-) Feliz tarde de Martes y que disfrutéis mucho !