Wok de Bulgur con Verduras y Gambas

Y seguimos cocinando nuestras recetas saludables y en esta ocasión cocinamos por primera vez el Bulgur y la verdad es que nos ha encantado :-) Está riquísimo y es una receta muy sana porque lleva una rica variedad de verduras, especias y las gambas que le dan un toque muy especial El bulgur es un cereal elaborada con trigo o espelta y que aporta beneficios y propiedades nutricionales, al ser especialmente rico en hidratos de carbono de calidad y además es bajo en grasas. El denominado como bulgur es también conocido con el nombre de trigo partido, sumamente consumido en Oriente Medio y África. No es un tipo de cereal diferente, sino que su forma de preparación es la que difiere de la manera de elaboración habitual. Y os contamos algunos de los muchos beneficios del bulgur: Riqueza en almidón: el bulgur es un cereal especialmente rico en almidón, así como en hidratos de carbono de alto valor biológico, lo que lo convierte en un alimento interesante para deportistas. Fácil digestión: es un buen alimento para la digestión, recomendado para personas con trastornos o problemas estomacales, gracias a su fácil digestibilidad. Bajo contenido en grasas: es interesante su consumo en dietas de adelgazamiento, gracias sobretodo a su bajo contenido en grasas, y por tanto en calorías. Útil para el colesterol: debido a su bajo contenido graso se puede convertir también en un cereal ideal en dietas de reducción de colesterol alto, gracias a que ayuda a reducirlo de forma natural. Y vamos ya con nuestra receta que esperamos que os sorprenda tanto como a nosotras:


Ingredientes

  • 250 grs. de bulgur
  • 16 gambas
  • 100 g de coliflor
  • 100 g de brócoli
  • 100 g de guisantes
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • pimentón
  • 1 cayena
  • cúrcuma
  • comino
  • cilantro
  • caldo de gambas

* Comenzamos nuestra receta cociendo el bulgur en una olla con agua hirviendo y sal durante 17 minutos. Escurrimos y apartamos.

* Separamos los ramilletes de la coliflor y el brócoli y lo cocinamos en una vaporera durante 10 minutos.

* Vamos a pelar las gambas, reservamos la carne, y cocemos las cabezas en una olla. Reservamos el caldo.

* Utilizamos un wok, le agregamos varias cucharadas de aceite y ponemos a celentar al fuego. Lo apartamos del fuego y le añadimos una pizca de pimentón y otra de cúrcuma. Lo volvemos a poner en el fuego y le agregamos el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolla troceados, las zanahorias picadas y los guisantes. Seguimos salteando.

* Espolvoreamos con una pizca de comino e incorporamos la coliflor y el brócoli cocidos. Salpimientamos.

* Añadimos las gambas peladas y unas ramas de cilantro. Condimentamos con un chorrito de aceite y la cayena. Mezclamos bien.

* Le agregamos el caldo de cocción de las gambas (aproximadamente 1 vaso según veamos) y mezclamos. 

* Y añadimos finalmente el bulgur cocido y mezcamos bien. Cocinamos durante unos minutos más y ya está listo nuestro wok.

* Servimos ya a la mesa el salteado de bulgur, verduras y gambas :-) Qué disfrutéis muchisimo y feliz fin de semana para todos :-)