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Aprendiendo en el Concurso Gastronómico de Recetas Ecológicas - Biorestauracion de Ecovalia en el IES Fernando Quiñones de Cádiz 17/09/2021

El pasado jueves se celebró en la escuela de hostelería el IES Fernando Quiñones de Cádiz la semifinal en Cádiz de la II edición del Concurso Andaluz de Recetas Ecológicas “Biorestauracion”, organizado por la empresa Ecovalia.


Nos encantan los ingredientes ecológicos de cercanía y cuando la profesora Mercedes López Pérez nos convocó para participar como Jurado, le dijimos que si, sin pensarlo.

Conocemos y hemos cocinado con ingredientes de Comercio Justo, como ya sabéis, los que conocéis nuestro recetario, que a su vez son ingredientes ecológicos provenientes de diferentes países de Sudamérica en su mayor parte, y sinceramente son ingredientes de calidad, saludables y que aportan mucho sabor a nuestros platos.

Por lo que este Concurso Gastronómico Andaluz, promovido y organizado, por la organización ECOVALIA y en el caso de Cádiz, acogido y apoyado por la Escuela de Hosteleria Fernando Quiñones, que ya celebra su segunda edición, nos ha parecido una idea excelente. Por muchos motivos, porque promueve el consumo de estos ingredientes a través de la elaboración de todas las recetas participantes, pone en contacto a cocineros con productores locales y sirve para concienciarnos a todos a que consuman estos super ingredientes. Asi que nuestra más sincera Enhorabuena.

Cuando llegamos nos encontramos con los compañeros con los que ibamos a compartir experienia como Jurado, todo un lujo ;-). 

* Nuestro amigo Enrique Sánchez, cocinero del programa Cómetelo de Canal Sur y acádemico de la Academia del Gazpacho Andaluz.

* Fernando Córdoba, Cocinero y Propietario del Restaurante El Faro del Puerto de Santa María.

* Manuel Moreno, junto a su hija Estrella, Cocinero del Restaurante El Copo de Palmones en Algeciras.

* Y nuestra amiga y compañera bloguera, Charo Barrios de Come en Casa.

Los representantes de Ecovalia nos comentan que a esta semifinal en Cádiz, han llegado tres participantes profesionales y dos participantes amateur.

Para llegar a esta semifinal, estos concursantes han tenido que ir cocinando diferentes recetas con ingredientes ecologicos y de cercania que les ha facilitado Ecovalia. Y en esta ocasión, los cinco finalistas han tenido que cocinar su propuesta con Lubina de Estero, verduras de cercanía y frutos secos y especias ecologicas. Deseando conocer todas las propuestas.

Se sortean los turnos de cocina y la primera propuesta que nos llega es la de Eduardas Salcius, cocinero del Hotel Playa de la Luz y del Duque de Nájera de Rota. Y compite en la categoria profesional. Y su propuesta es, Lubina sobre arroz de calabaza con la roteña finoli. 

La segunda propuesta también profesional, la cocina y presenta Enrique Cabello Hernández, Lomo de Lubina semiasado, con caviar de berenjena, puré de patata especiado y piriñaca. 

 

La tercera propuesta, en categoría Amateur, en esta ocasión, la presenta Lola Rueda Romero, y la llama, Lubina Quiñones, o también Pirata o Gaditana.

La cuarta propuesta, en categoría Profesional, la cocina y presenta Pedro Reina Torres, Lubina, su emulsión y ravioli de calabaza.

 

Y la quinta y última, que participa como amateur, cocinada por Eva María Ruiz Rodríguez, que también se presentó a la primera edición. Lubina con pimiento amarillo, aguacate rebozado y muselina de miel.

Todas las propuestas, como podéis ver, con los mismos ingredientes, pero cocinadas de manera totalmete diferente. 

Tras probar y puntuar todas las propuestas, que nos encantaron, y tras deliberar todos los miembros del jurado, además con puntuaciones muy igualadas, fue Enrique Sánchez, el encargado de anunciar a los dos premiados, uno por categoría, que fueron:

Categoría Profesional - Enrique Cabello Hernández (fotos de la organización)

Categoría Amateur - Eva María Ruiz Rodríguez (fotos de la organización)



Enhorabuena a ambos y a los demás finalistas, que ya es un gran logro enorme, el haber llegado hasta esta final en Cádiz.

Ahora los ganadores participarán en la gran final andaluza de este Concurso, que se celebrará en el mes de diciembre. Estaremos muy pendientes y os lo iremos contando ;-).

Muy agradecidas por haber formado parte de esta estupenda experiencia y Enhorabuena a todos los que han hecho posible este Concurso, organizadores Mercedes López Pérez y su compañero Carlos Goicoechea y a su equipo de alumnos de hostelería y a todos los participantes.

Nos ha parecido una iniciativa estupenda para dar a conocer estos ingredientes tanto ecológicos como de proximidad. Una experiencia muy interesante, con la que, sin duda, hemos aprendido muchísimo. MUCHÍSIMAS GRACIAS.

FOTO DE FAMILIA