Conociendo Trebujena, la Doñana Gaditana 14/11/2021
Este pasado sábado, participamos, junto a un estupendo grupo de amigos blogueros y prensa especializada, en una jornada promocional en Trebujena, para conocer el municipio, la Doñana gaditana con sus esteros y marismas y todo los ingredientes que estos recursos naturales nos regalan.
Esta interesantísima jornada, que pronto se ofrecerá a todo tipo de visitantes, ha sido perfectamente organizada por Turismo de Trebujena Ayuntamiento de Trebujena Turismo de la provincia de Cádiz
Punto de encuentro, las Bodegas Cooperativa Albarizas, donde nos estaban esperando el alcalde, Jorge David Rodriguez, junto a la Delegada de Turismo, Ana Luisa Robredo, la Técnico de Turismo, Lola Vega , Fran Cabral Jimenez trebujenero y Técnico de Turismo de Turismo de la provincia de Cádiz y Pepe Castillo de la Bodega.
Allí Pepe Castillo nos enseñó la bodega y la cooperativa, y nos explicó el proceso de elaboración de los mostos y los vinos. Nos cuenta que en Trebujena hubo un momento en el que tuvieron 29 bodegas pequeñas y que ellos las han ido comprando poco a poco. Nos dieron a degustar uno de sus vinos, y durante toda la jornada fuimos probando algunos de sus vinos, que os vamos a ir contando, a lo largo de la crónica.
Tras visitar la bodega y degustar uno de sus vinos, nos fuimos a pasear por el centro, con parada obligada en Ca'Moña - Cádiz y saludar a nuestra querida amiga Eli. Nos encanta ella y su magnífica tienda gourmet con productos de Trebujena y de la provincia. Allí Eli nos preparó una muestra de lo que suele ofrecer en su tienda. Tabla de embutidos ibéricos del Bucarito y tabla de albur marinado, acompañados de vinos de Trebujena.
Además Eli organiza rutas gstronómicas asi como conciertos durante todo el año. Y tiene también otro establecimiento similar en Sanlucar ;-). Imparable !
De aquí nos fuimos a dar un paseo por el centro y nos encontramos con el mercadillo de los sábados, que ya tiene detalles navideños.
Entramos a visitar el precioso Santuario de Nuestra Señora de Palomares con explicación por parte de Fran. En esta ermita, de estilo mudejar contruida en el siglo XVII encontramos la imagen de Nuestra Señora de Palomares. La talla de la Virgen data del siglo XV. Su advocación de Palomares tiene su origen en que la imagen se encontró en una cueva que servía de palomar.
Rumbo al Cortijo Alventus, pero antes vamos recorriendo los esteros y las preciosas localizaciones que en su día, en 1987, eligió el director de cine Steven Spielberg para grabar la película, El Imperio del Sol. Aquí vemos una foto de Jorge David, el alcalde, que nos estuvo acompañando durante todo el programa de comienzo a fin. Y nos estuvo explicando detalles de Trebujena, poniéndole muchísima ilusión. Muchas gracias.
Llegamos al precioso Cortijo Alventus, que está en proceso de restauración, y aqui nos dan a conocer los Jaboneros de Estero. Son animales conocidos con este nombre por el color claro de su piel. Pastan junto al Guadalquivir y se alimentan con las hierebas salvajes que crecen junto al río, lo que d a su carne un sabor característico.
Aquí nos reciben el ganadero Miguel Núñez Cancela junto a Victor y nos lo explican, además de darnos a degustar esta rica carne cocinada en tres versiones diferentes, en tartar, simplemente cocida y también cocinada como si furan chicharrones. Una verdadera delicia. Esta rica carne la ofrece en Casa Lola, el bar que tiene en el centro de Trebujena. En este artículo de Pepe Monforte de Cosas de Comé podéis conocer todos los detalles.
Nos dan a probar un vino blanco Terralba 100% uva Palomino, de la Cooperativa Albarizas que visitamos al comienzo, que está muy rico.
Siguiente parada, los esteros naturales del Guadalquivir guiados por las tres componentes de Esteros tres60 Nos han enseñado las técnicas tradicionales de pesca del albur, las lubinas, y las diferentes especies autóctonas de los esteros y las marismas, tanto aves como peces.
Tras un recorrido guiado muy interesante a pie, por los esteros, de cerca de una hora, Juanito, al que vemos en la foto, nos enseñó dos artes de pesca, el trasmallo y la atarraya. Y con estas técnicas captura lubinas, albures, doradas, … ! Una maravilla.
Llegamos al final del recorrido, donde nos ofrecieron a degustar diferentes productos de la empresa www.delaquadeliciasdelmar.com como el albur ahumado que lo sirvieron en unas tostas con salmorejo o las sardinas con mermelada de tomate, ambos riquísimos y el vino de la cooperativa Palomares, Viñalquivir. Un maridaje perfecto.
Y la última parada, el restaurante Taberna Manegodor donde hemos disfrutado de un despesque tradicional de camarones de estero, langostinos, cangrejo azul,... !
A continuación, Manego, su cocinero, nos han enseñado su receta de Tortillitas de Camarones, que por cierto, están muy ricas.
A continuación hemos probado diferentes especialidades para el almuerzo, todas riquísimas:
Camarones cocidos
Tosta de mojama de albur
Tortillitas de Camarones
Ensalada de Wakame con productos de estero
Langostinos de estero cocidos
Croquetas de camarones al ajillo y croquetas de albur
Filetes de albur sobre salsa tártara
Arroz con Pato
Postres artesanos
Muchísimas gracias tanto a Manego como a su equipo porque nos han tratado de maravilla. Por cierto, cuando vengáis a este restaurante, os recomendamos reservar previamente porque suele estar siempre de bote en bote, por algo bueno será ;-). Enhorabuena !!
Y hemos finalizado este día tan completo y estupendo con una preciosa puesta de sol en los esteros.
Muchísimas Gracias a todos los que lo han hecho posible, con tanto cariño y tanta ilusión y deseando volver y seguir conociendo Trebujena !
Aquí con mi querídisimo amigo Fran Cabral, con el que he tenido la gran suerte de compartir muchas experiencias turísticas durante todos estos años atrás y con el que me ha encantado coincidir. Enhorabuena a ti Fran, y al estupendo equipo, tanto de Turismo de Trebujena como el del Patronato de Turismo de Cádiz, por la magnífica organización de esta excelente jornada, de comienzo a fin. Nos ha encantado. Muchísimas Gracias.
Encantadas, como siempre, con la compañía Leonor Varela Rodriguez Lola López Cuarto y Mitá Grupo gastronómico El Almirez El faro de la Jument Comer de Lujo Genuine Andalusia Come En Casa Biendespachao - Historias Gastronómicas de Cádiz Jesús Núñez Rafael Morro de Rtve, Pepe González fotógrafo y Adrián Pérez de Cadiz Turismo y al equipo de la Voz del Sur.
Por cierto, nuestra amiga Charo Barrios de Come en Casa, nos envía esta foto del año 2015 cuando coincidimos en Trebujena en la acción promocional, Destapa Trebujena, y que recordamos que fue todo un éxito ;-) A Trebujena siempre volvemos, con muchísimo cariño ;-).
Y antes de terminar, os estaréis preguntando, como acceder a estas visitas ? Pues bien, atentos ;-). Nos cuenta Lola Vega la Técnico de Turismo, que las dos empresas que os presentamos anteriormente, Esteros tres60, como Manegodor, ofrecen visitas de manera indepediente, aunque a veces interactuan, ofreciendo paquetes de actividades a medida conjuntos.
Nos cuenta también que con motivo de la Semana de los Esteros en Trebujena, tienen previstas las siguientes actividades:
* el día 19 habrá una presentación de la mano de Juan Martín Bermudez de Casa Martinete, en la que se presentará el programa de actividades en torno a los Esteros de Trebujena.
* el día 20, visita a esteros tres60 con almuerzo en Manegodor,
* el día 21, paseo a caballo desde las Chozas donde se encuentra Manegodor hasta los Esteros tres60 con taller de atarraya,
* el día 27, cata maridada con productos de estero en el cortijo Alventus.
Contactos y Reservas:
Oficina de Turismo de Trebujena - Ayuntamiento de Trebujena - tel.: 956 39 57 32 - web: www.trebujena.com
Manegodor - Tel.: 669 65 68 99
Estereos tres60 - tel.: 675 67 97 48 - www.esterostres60.com
¡ HASTA MUY PRONTO, TREBUJENA, LA DOÑANA GADITANA Y
MUCHÍSIMAS GRACIAS A TODOS POR ESTE DÍA INOLVIDABLE !