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Descubriendo con buenas amigas la nueva Huerta Roteña de Alma de Tomate 18/07/2020

Hace unos días, vinieron a visitar Rota nuestras amigas Maria Luisa Ucero e Isabel García del estupendo Blog Gastronómico Cocinando al Potopó :-)

El motivo principal, traerle a nuestro amigo Paco de Alma de Tomate, unas judías hinchonas de un agricultor de Grazalema para que las plante en su huerta ;-). Y nosotras encantadas porque íbamos a poder compartir con ellas una jornada muy interesante en torno a la gastronomía y a los ingredientes de calidad de nuestra ciudad, Rota, que son muchos.

Siguiendo los consejos de Paco para visitar su huerta, que de ella sabe él bastante ;-), comenzamos tempranito para evitar las hras de más calor ¡ Quedamos a las 9 de la mañana para visitar su huerta roteña, Alma de Tomate, ubicada en la zona de la Venta Las Tinajas a la entrada de Rota. Nos acompañaba nuestra amiga Yolanda Morales, que al igual que nosotras estaba deseando conocer la nueva huerta mayeta de Paco.

Cuando llegamos, Paco nos explicó su filosofía “ecológica” de cultivar su huerta, de manera manual (una vez al año usa la mulita), trabajada con muchísimo cariño, y por supuesto, sin usar ningún tipo de pesticida. En su lugar, usa hongos, bacterias y diferentes tipos de plantas, como ajo o plantas aromáticas, que distribuye estratégicamente entre los diferentes cultivos y que sirven entre otros para ahuyentar a los mosquitos.

 

Su huerta tiene unos 850 metros y en ella Paco tiene plantados diferentes tipos de maíz, boniato, cebolla, calabacín, calabaza, coles,… ¡ Y por supuesto, los protagonstas de su precioso proyecto, los tomates. Paco tiene plantadas 270 variedades de las 800 semillas diferentes que tiene. Aquí a continuación vemos cebollas, pimientos y acelgas rojas.

También nos enseñó sus gallinas de las que también se siente muy orgulloso y además nos contó y podréis ver en sus redes sociales, los pollitos que están naciendo, una maravilla ;-).

A continuación pasamos a conocer su huerta palmo a palmo, explicándonos con mucha paciencia y mucho cariño las diferentes variedades. Y vamos cogiendo entre todas, los diferentes tomates que cataremos a continuación. Fijaos que maravilla de tomates y que gran variedad. da gusto verlos ;-).

Este de a c ontinuación, pesa casi un kilo ;-).

Y comenzamos la cata, y deseando porque a las cuatro nos encantan los tomates, y estos no son tomates cualquiera. Ya he tenido la gran suerte de participar en varias Catas de tomates de las que ofrece Paco (Feria de la tapa, con la UPA, con grabaciones de diferentes programas de televisión en los que Paco ha participado, etc.) y deseando participar en esta con nuestras amigas. Paco en cada Cata te sorprende ! Aunque veamos sal y aceite, paco recomienda no usarlos para disfrutar del tomate en su esencia ;-).

Nos explica Paco que vamos a comenzar de menor a mayor intensidad en cuanto a sabor. Comenzamos:

El primer tomate es el Lemon Tree amarillo.

Seguimos con el Orange Bourgoin también de color amarillo:

El tercero es la Reina Dorada:

El cuarto el Red Lightening:

El quinto el Costoluto Fiorentino Naranja:

El sexto es el Vintage Wine:

El séptimo el Tomato Berry:

El octavo el Cherry Naranja Oval:

El noveno el Brandy Wine:

El décimo es el Beef Stake:

El tomate número once que catamos es el Costoluto Fiorentino:

El tomate décimosegundo el Negro de Santiago:

El décimotercero el Blue Beauty:

El décimocuarto es el Purple Calabace:

El decimoquinto y último es el Green Doctor Frosted que aunque nos han gustado todos, este sin duda es el más delicioso:

Y muy a nuestro pesar, porque nos quedaríamos todo el día con Paco en su estupenda huerta, nos quedamos sin tiempo porque la "mañana gastronómica" tiene que continuar y nos quedamos con las ganas de catar los cherrys que nos tenia preparado pero nos los llevamos a casa ;-) para seguir disfrutando de sus tomates.

Nuestras amigas Maria Luisa Ucero e Isabel García de Cocinando al Potopó haen entrega de las Habichuelas Hinchonas de Grazalema a Paco para que las plante en su huerta. No os perdáis la receta que comparten ellas en su Blog cocinada con estsa Habichuelas tan buenas.

Y antes de marcharnos Paco nos sorprende con el broche de oro de esta visita tan especial, su Gazpacho con tomates de su huerta y pimientos verdes cuerno de cabra también de su huerta. Riquísimo :-) Nos ha encantado ! 

Y otra sorpresa más, los tomates mini cherrys, que maravilla :-).

Muchísimas Gracias querido amigo Paco y de nuevo nos has sorprendido con tu arte, tu gran conocimiento del tomate y nos emociona el cariño que le pones a todo lo que haces. Enhorabuena amigo y por muchas experiencias más como esta a tu lado ;-).

Nos vemos para el almuerzo en Little John Burger, la nueva hamburguesería en Rota, para seguir disfrutando de tu compañía, y de tu saber. Aunque antes nos vamos a conocer juntas, la agroalimentaria el Bucarito. 

Os animamos antes de despedirnos y que disfrutéis de este Domingo, que sigais a Alma de Tomate en redes sociales y en su canal youtube porque os va a encantar y vais a aprender muchísimo :-).