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Disfrutando del I Ronqueo y Olé en el Hotel Alegría Costa Ballena, Rota 17/06/2024

El pasado sábado 15 de junio mi madre y yo vivimos una experiencia atunera y flamenca muy interesante, muy completa, además de deliciosa en el Restaurante del Hotel Alegría Costa Ballena, Rota del grupo hotelero Alegría Hoteles, que os queremos contar a continuación, porque merece muchísimo la pena disfrutarla. 

Cuando llegamos al Hotel Alegría Costa Ballena, Alegría Hoteles, nos encantó la bienvenida. La zona de los jardines, alfombra roja, venenciador, música flamenca en directo de la mano de Wilo del Puerto y acompañadas de la luz preciosa del atardecer, da comienzo el Coctel de Bienvenida.

Allí saludamos a su Director, Roberto Gómez, también Director del Hotel Alegría Bodega Real. También saludamos a Bruce del equipo de 7TV Rota y a Cayetano y a su mujer de Tapeando Cádiz.  

Y también nos encontramos con roteños y veraneantes que venían a disfrutar de esta experiencia atunera y flamenca 100%.

Y por la alfombra roja aparece nuestra querida amiga Iris López, guapísima, vestida con un precioso traje de flamenca en tonos amarillo y morado diseñado por Carmen Martín Costura y su hermana. Y será ella quien presente este evento tan novedoso “Ronqueo y Olé”. Más adelante dentro del salón podremos ver más diseños de estas jóvenes diseñadoras chipioneras, que son todos preciosos.

Iris con Carmen Martín, la diseñadora (Foto de Tapeando Cádiz)

Comienza el Ronqueo y en el escenario nos encontramos con un atún rojo de Almadraba de Tarifa con 20 kilos de peso y son José María y Alex los cocineros del Hotel, quienes van a proceder a ronquear al atún y nos van a ir explicando junto a Iris, poco a poco, cada pieza obtenida. 

 

Ambos van llevando a cabo el despiece del atún, explicando pieza a pieza que van consiguiendo. Y mientras, se escucha perfectamente el ruido que hace el cuchillo al cortar las piezas, cuando pasa por las vértebras del espinazo del atún, produciendo un sonido similar al ronquido, de ahí el nombre de Ronqueo.

Pieza de lomo negro, de lomo blanco, el espinazo, lomo de atún, y la ventresca. Y asi van explicando las partes restantes como las faceras, el corazón, morrillos,... y asi, como veis en la foto inferior, han quedado todas las piezas.

Y comienzan a darnos a degustar las diferentes tapas durante el Coctel, a cual más rica, que son:

Cucharita de atún macerado con salsa ponzu y cremoso de aguacate

Brocheta de atún con sopa de tomate y fresa y cremoso de queso Idiazabal.

Sashimi de atún sobre croqueta de jamón ibérico y mayo de siracha

Pintxo de atún encebollado

Y mientras vamos escuchando también algunas piezas cantadas por Wilo del Puerto. Preciosas canciones de siempre que nos encantaron. ¡ Qué buen ambiente !

(Foto de Tapeando Cádiz)

Termina el Ronqueo y pasamos al salón comedor donde podemos ver una preciosa exposición con los trajes de flamenca diseñados por Carmen y su hermana. Todos preciosos y muy originales. 

Iris con modelo de noche, diseñado especialmente con Carmen para este evento

Compartimos mesa con Nuria López, su hermana y su pareja y comenzamos con la cena. 

Y estos son los platos que vamos degustando, maridados con los excelentes vinos seleccionados de Bodegas Barbadillo de Sanlucar de Barrameda:

Tartar de atún trufado con confitura de tomate y gel de mango,

maridado con Alba Balbaina 2022 uva Palomina fría:

Tataki de lomo negro con ajoblanco, mojo de ajo y canela, maridado con Quadis Envejecido 2021


Ravioloni de atún y jengibre con cremoso de zucchini aireado y huevas de tobiko,

maridado con Barbadillo VI, rosado frizzante

 


Solomillo de atún con salsa pilpil de tomillo, mantequilla acida y espárragos trigueros,

maridado con Nude Tintilla de Rota


Coulant de chocolate con helado de vainilla y cremoso de queso y Baileys,

maridado con Barbadillo Cream 

Mientras vamos degustando cada plato maridado con cada vino de Bodegas Barbadillo, disfrutamos de la gran actuación de la Academia de Baile de la gran Laura Pirri y sus alumnos. Y al Cante la gran cantaora flamenca Rocío Ruiz. 

Y a continuación, disfrutamos de las canciones de siempre con la preciosa voz de la gran cantaora roteña Pepi Escalante, que nos encanta también.

Y la cena llega a su punto final y ya nos tenemos que marchar, muy contentas por haber disfrutado juntas de una experiencia muy completa y muy interesante, que no os podéis perder.

Las próximas experiencias, como está, nos cuenta Iris que tendrán lugar los días 6 de julio y 3 de agosto en el Hotel Alegría Bodega Real en el Puerto de Santa María, donde estuvimos el año pasado y nos encantó. Así que no os lo penséis dos veces y reservar vuestra plaza.

Aquí tenéis los datos:

Hotel Alegría Bodega Real - Puerto de Santa María

Reservas - Tel. 856 63 29 01 o en el email: bodegareal@alegria-hotels.com

Muchísimas Gracias a su Director Roberto Gómez, a Iris López por su cariño, al equipo de sala, al equipo de cocina y a todos los que formáis este estupenda familia del Hotel Alegría Costa Ballena.

(Foto de Tapeando Cádiz)

Estamos realmente encantadas con la experiencia, con la que disfrutamos mucho y a la vez también aprendimos mucho sobre este pescado de temporada que es una maravilla, el atún rojo salvaje de almadraba. ENHORABUENA por el éxito conseguido y por haber sumado el flamenco tanto en la moda como en las actuaciones a esta noche tan mágica y muchísimo exito también en las siguientes convocatorias.