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El Arranque Roteño de nuestros amigos Luis Espinar y Mónica - Jornadas Gastronómicas Fiesta de la Urta 2020 07/09/2020

Continuamos compartiendo las receta impartidas durante los Talleres gastronómicos de la no Fiesta de la Urta 2020, y hoy le toca el turno al Arranque Roteño, receta de nuestros amigos Luis e. Espinar A. Espinar Lluelma y su esposa Mónica.

Este taller tuvo lugar a continuación de la primera receta de la Urta a la Roteña de Alonso camacho y también el tercer día de Talleres.

Tenemos que decir que estuvo muy interesante porque además pudimos escuchar muchas anécdotas que Luis nos contó relacionadas con esta receta tan roteña y tan mayeta.

Luis tiene muchísima experiencia preparando el mejor Arramque Roteño con los mejroes ingredientes de la Huerta Roteña. Recuerdo muy bien cuando estuvo años trabajando en el Centro de Recuperación de la Mayetería y se encargaba entre muchas otras cosas de hacer el taller de Arranque, junto a nuestra compañera Rocío Ruiz, para los visiantes de este centro tan interesante. Qué rico estaba, aun lo recuerdo. Así que deseando volver a probarlo al finald e este Taller ;-).

Comenzó Ginés, el profesor de la Escuela de Hostelería de Cádiz, preguntando por el origen de esta receta, y contestando que es una receta tan antigua como el descubrimiento de Cristobal Colón de las Américas. porque fue a partir de entonces, cuando llegaron a comenzar a llegar los tomates, pimientos, patatas y demás verduras de aquellas tierras.

Contuó contando Luis que los mayetos aprovechaban el excedente de pan junto con los tomates ya maduros de la mata para elaborar este rico y contundente plato, el Arranque Roteño. Y por que Arrnauqe, porque arranca el gazpacho. Si a este rico plato le agregamos cebolla, agua y vinagre, ya tenemos el Gazpacho Andaluz :-).

También hablaron de otra variedad muy roteña como es la sopa fresca, que es como un gazpacho que lleva una guarmición con la verdura utilizada para eñaborar la receta y con sopones.

Y ya de nuestra propia cosecha, añadimos, que esta receta tan sana, te aporta una serie de nutrientes que te hace arrancar el día ;-).

Esta es una manera moderna, como comentan Luís y Mónica, de adaptar esta receta tan de nuestros mayetos a la época actual, en la que ya contamos con nueva tecnolgía en la cocina que nos hacen más fácil el día a día.

Compartimos ya su receta, que esperamos que os guste, tanto como a nosotras:

 

INGREDIENTES:

* 1 kilo de tomates coloraos

* 1 diente de ajo

* 5 pìmientos verdes, cuerno de cabra

* 1 cucharada rasa de sal gorda

* 1 vaso (250 ml aprox.) de aceite de oliva virgen extra

* 1 pan de telera de kilo

 

MODO DE PREPARACIÓN:

* En el lebrillo agregamos el diente de ajo, la sal y los pimientos troceados y

comenzamos a majar.

* A continuación se trituran los tomates con la batidora y se hace un puré.

* Se le añade la pasta del pimiento, ajo y sal al vaso de la batidora.

Lo trituramos y lo agregamos al lebrillo.

* A continuación agregamos el pan cortado a pellizco y lo vamos mezclando todo y se le va añadiendo el aceite de oliva poco a poco, a la vez que seguimos mezclando todos los ingredientes.

* Y ya está listo el Arranque Roteño de nuestros amigos Luis y Mónica :-). Y para poder disfrutarlo, se acompaña de la corteza del pan, de pimientos verdes y también en ocasiones de lascas de cebolla, que nos sirven de cuchara :-).

Damos fe de que este Arranque estaba espectacular, nos encantó :-)

Enhorabuena tanto a Luís como a Mónica.  

De nuevo, enhorabuena a la Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Rota por la organización de estos Talleres Gastronómicos tan interesantes, que fomentan las recetas locales, ayudando a que perduren en el tiempo. Nos vemos en la próxima receta, la Urta a la Roteña, siguiendo la receta de Eugenio Sánchez "El Viejo" y cocinada de nuevo por los cocineros Ginés Patino y Antonio Casanova.