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Fe de Erratas - Libro de recetas familiares, Rota, un gusto conocerte 07/01/2022

Llegó por fin el 30 de diciembre, día en el que nuestro libro, "Rota, un gusto conocerte" se publicó. Justo antes de Reyes, como queríamos que fuera, sobre todo, por las 60 familias que nos han regalado sus recetas familiares tan queridas, para que las cocináramos y las pudiéramos reunir en este libro y compartirlas con todos vosotros.

Estamos muy contentos porque la primera tirada de 400 ejemplares se agotó en ambas librerías, Tartessos y Casagato el 4 de enero, 5 días después de su publicación.

Y sobre todo, estamos muy contentos por la gran acogida que ha tenido y por los mensajes tan positivos que estamos recibiendo por diferentes vías. Qué maravilla ver que estáis cocinando las recetas y que os están gustando. Ese es nuestro mejor regalo. Muchísimas Gracias a todos.

Ahora tras esta primera edición, llega el momento de parar y revisar el trabajo realizado, de cara a mejorar en esta próxima reedición, que ya estamos deseando que suceda.

Y hemos detectado errores tipógraficos, además de detalles que las familias quieren cambiar, como alguna foto o detalle en su historia y en su receta, y también hemos encontrado que dos de las sesenta recetas, por error, están incompletas.

Ante todo, os pedimos sinceras disculpas, principalmente a las dos familias, con las que ya hemos contactado directamente, y a todos los que ya tenéis el libro.

Además de rectificarlas para esta próxima reedición, hemos pensado, con el permiso de las familias, publicarlas completas, a continuación.

Y para todos aquellos que aún no habéis tenido oportunidad de conseguir el libro de recetas, aquí las tenéis, como regalo, y que sirva de aperitivo, para que podáis haceros una idea de cómo son. Recetas cocinadas a fuego lento y con mucho cariño, vinculadas a familias roteñas y a bares y restaurantes de antaño.

Aquí las tenéis, con mucho cariño, el Fiambre de Calamar, de la familia Flores de la Rosa y el Arrope de Uva o Miel de las familias Letrán, Márquez, Niño y Román.

 

RECETA: FIAMBRE DE CALAMAR 

Páginas 86 y 87 en el libro de recetas - "Rota, un gusto conocerte"

FAMILIA: Flores de la Rosa

COCINAN: Suci de la Rosa y Pepe Flores

HISTORIA:

Suci y Pepe tuvieron una tienda de ropa llamada Suci en calle Castelar durante muchos años. Era una tienda con ropa muy bonita y, además, ellos, con mucho agrado y buen gusto, sabían aconsejar perfectamente lo que te venía bien y te lo comprabas.

A ambos les encanta la cocina y no es la primera vez que comparten sus recetas con quien se las pide. Es una receta de origen sanluqueña y una de sus favoritas.

INGREDIENTES:

* 3 calamares grandecitos

* 250 grs. de huevas de merluza

* 250 grs. de gambas

* 1 clara de huevo

* 1/2 cebolla

* una rama de perejil

* mayonesa o salsa alioli casera

 

MODO DE PREPARACIÓN

* Ponemos agua a hervir con un trozo de cebolla y una buena rama de perejil

* Zambullimos las huevas de merluza en esta agua, pero solo durante un par de minutos, las sacamos y escurrimos

* Rellenamos los calamares con la mezcla de las huevas de merluza picaditas, las gambas y una clara de huevo que habremos batido muy bien antes de mezclar.

* Al rellenarlos con ayuda de una cucharilla dejamos una holgura para que no se nos abran. (Les hemos dado la vuelta a los calamares y los hemos sellado con un palillo, al ser la primera vez que los preparamos de esta manera, no queríamos que se nos saliera el relleno.

* Los ponemos en el mismo agua donde hemos hervido las huevas de merluza, teniendo en cuenta que el agua no esté muy caliente para que no se nos abran. Los vamos a cocinar durante 30 minutos a fuego medio.

* Los apartamos y dejamos enfriar primero. Los metemos en la nevera hasta que vayamos a servir.

* Para emplatar, vamos a cortar las rodajas en diagonal con un cuchillo bastante afilado y con mucho cuidado para que queden bien y que no se nos rompan.

Y para acompañar podemos preparar una salsa alioli.

 

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RECETA: ARROPE DE UVA O MIEL

Páginas 104 y 105 en el libro de recetas - "Rota, un gusto conocerte"

FAMILIA: Letrán (Machaca) Márquez (los del Carrero) y Niño (Poleá) Román (Barbina)

COCINA: José Letrán Márquez

 

HISTORIA:

Esta receta se la debe José a su cuñada Dolores Niño Román, la mayor de siete hermanos, mujer fuerte y trabajadora como pocas, que aprendió pronto los guisos y recetas antiguas que hacían las familias en los campos de Rota, con los restos que tenían de los propios productos que sacaban de la tierra.

Dolores, ahora con 92 años y con plena facultades, es la hermana mayor de su mujer Carmen. Ella es la que sabecocinartodos los guisos típicos de Rota como las berzas, los pescados a la roteña, los frijones con castañas y demás. José nos cuenta, además, que siempre fue una mujer muy echada para adelante y que ayudaba en el campo como uno más.

Su hija Carmen nos cuenta que su padre José siempre ha sido el curioso en la familia, ... Le ha encantado preguntarle a su cuñada cómo se hacía una receta u otra. De hecho, añade, que su padre sigue haciendo postres y demás... Y hace unos pestiños con almendras y piñones tostados molidos que se parecen a los dulces árabes.

La receta original de este postre, como la cocinaban nuestros mayores, era introduciendo las cáscaras frescas de la fruta en agua de cal, aunque ahora es difícil de encontrar la cal, y esta opción que nos proponen, es la ideal. Comparte con nosotros las dos versiones.

Nueva versión de este postre

 

Antiguamente se preparaba de esta manera:

INGREDIENTES:

  • cáscara de melón, de calabaza o de sandía
  • agua de cal

MODO DE PREPARACIÓN:

  • Se echan en agua de cal no más de 24 horas para que quede la textura como de sidra.
  • Y cuando ya esté espesa se deja reposar entre dos o tres días para comerla.
  • Si se hace de mieles, solo la miel sin mosto ni nada

 

En la actualidad José y su familia lo preparan asi:

INGREDIENTES:

  • 2 kilos de uva
  • fruta escarchada variada
  • miel (opcional)

MODO DE PREPARACIÓN:

  • El arrope es el caldo de la uva (mosto), se estruja la uva y del caldo se hace el arrope, añadiendo vino y azúcar o solo el mosto sin vino y sin azúcar
  • Se deja hervir hasta que espese y quede como una melaza, porque la textura tiene que quedar espesa.
  • Troceamos la fruta escarchada y se la agregamos y seguimos cocinando para que se integren los sabores y quede más espeso. Esperamos dos o tres días para comerla.
  • Se puede acompañar de una bola de nuestro helado favorito.

De nuevo, MUCHISIMAS GRACIAS a todas las familias que han participado y nos han regalado sus recetas familiares, que son un verdadero tesoro, a todos los que lo han hecho posible, sobre todo a nuestros amigos Manu Reyes por la fotografía y Manu Caballero por la edición, y a todos los que lo habéis acogido con tanto cariño. ¡ Hasta muy pronto !