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Lomo de Cerdo a la Naranja cocinado con vino Clarito de Bodegas Gallardo de Vejer de la Frontera 28/11/2020

¿ Os acordais que hace unos meses visitamos las Bodegas Gallardo en Vejer con nuestros amigos blogueros y que os contamos la experiencia ?

Pues hace unos días recibimos en casa estas dos botellas de vino de su bodega, el Vino Blanco Dulce Clarito y el Vino Dulce de Naranja. Ambos vinos tuvimos la oportunidad de probarlos cuando visitamos la bodega pero ahora vamos a tener la oportunidad de cocinar con ellos.

 

Compartimos con vosotros la crónica detallada de hace unos meses cuando visitamos la Bodega Gallardo y os contamos nuestra experiencia conociendo la nueva etapa de esta estupenda Bodega en nuestra querida Vejer de la Frontera, donde tenemos tantos buenos amigos.

También compartimos esta otra crónica de hace varios años cuando visitamos esta bodega por primera vez y ya entonces probamos el vino con el que cocinamos hoy :-).

En esta ocasión vamos a cocinar con el Vino Blanco Dulce Clarito. 

El Vino Blanco dulce Clarito es una variedad Pedro Ximenez. Es un vino dulce y pálido y muy aromático de la variedad de Pedro Ximénez. la uva está levemente pasificada y tras un leve prensado se obtiene un mosto de lágrima al que se le corta la ferentación y se le sube la graduación alcohólica hasta los 15 grados obteniendo un producto dulce y natural, por su riqueza aromática no solo se puede abrir un aperitivo si no que además es el acompñamiento perfecto para cualquier postre.

Ya que las Navidades están a la vuelta de la esquina, hemos pensado mi madre y yo cocinar una receta ideal para estas Navidades, como es el Lomo de Cerdo a la Naranja cocinada con el vino blanco Clarito y el resultado nos ha encantado. 

 

INGREDIENTES:

Una pieza entera de lomo de cerdo de 1 k aproximadamente

1 cebolla

3 dientes de ajo

2 naranjas de zumo

1 vaso de vino blanco dulce CLARITO de Bodegas Gallardo

2 cucharadas soperas de mantequilla

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

sal y pimienta

1 cucharada de azúcar moreno

maicena

varias rodajas de naranja cocinadas en almibar para decorar

 

MODO DE PREPARACIÓN:

 * Salpimentamos bien la pieza de lomo, con las manos nos aseguramos de extender bien por toda la pieza.

* Ponemos la olla al fuego y añadimos 2 cucharadas soperas de mantequilla y 3 cucharadas de aceite de oliva.

* Cuando la grasa esté caliente, añadimos la carne y sellamos por ambos lados.

* Una vez que el cerdo esté dorado, lo retiramos y reservamos.

* A continuación, troceamos la cebolla y los ajos y los sofreímos a fuego medio en la misma olla.

* Cuando la cebolla esté lista, volvemos a poner el lomo de cerdo.

* Exprimimos las naranjas y añadimos el zumo obtenido a la olla.

* Incorporamos también el vaso de vino blanco dulce.

* Tapamos la olla y cocinamos durante unos 40 minutos. Si usais la olla a presión, con 20 minutos de cocción será suficiente.

* Pasado ese tiempo, apartamos la olla del fuego y dejamos que se enfríe.

* Cuando podamos abrir la olla, sacamos la carne y reservamos.

* Trituramos la salsa obtenida y pasamos a un cazo.

* La salsa quedará demasiado líquida, por lo que tendremos que reducir.

* Disolvemos una cucharada de maicena en agua fría y la añadimos a la salsa.

* Ponemos también una cucharadade azúcar moreno y dejamos reducir a fuego suave hasta que la salsa quede ligera pero consistente.

* Una vez que la carne esté templada, cortamos rodajas de un dedo de grosor aproximadamente y añadimos a la salsa.

* Decoramos nuestro plato con varias rodajas de naranja que hemos cocinado en almibar.

* Vamos a servir esta rica carne con su salsa cocinada con vino Clarito acompañada de unas patatas rehogadas que están riquísimas o unas patatas al horno, como más os gusten. Ya veréis que rico :-). En casa nos ha encantado !

Y brindamos con una copa de Clarito bien fresquito para acompañar a esta rica carne. Ya nos contaréis que os parece.

Estos vinos los podréis conseguir a través de su web www.bodegasgallardo.com y entrando en este enlace.

Para estas navidades 2020/21 han creado unos packs navideños que están muy bien para regalar. Desde 14 € con una botella y con dos botellas desde 21 €. En ese enlace podrás conocer todas las opciones para empresas y particulares.

También les puedes contactar por email info@bodegasgallardo.com o en los telefonos 666067113 / 956451080

El horario de venta al público en la bodega es de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:00.

Muchísimas Gracias a Bodegas Gallardo por enviarnos estas botellas y darnos a conocer estos vinos dulces y le deseamos mucho éxito en esta campaña navideña.