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Reencuentro en Rota con nuestros queridos amigos Blogueros Gastronómicos Gaditanos, Descubriendo y Saboreando Rota 18/06/2024

Escribir esta crónica no nos va a resultar fácil ya que hay tantos momentos por contar y momentos tan bonitos, y tan especiales, que daría casi para escribir un libro ;-).

Intentaremos sintetizar todo o casi todo en esta crónica que vamos a escribir con mucho cariño.

Y cariño le han puesto tanto las diferentes empresas roteñas que hemos visitado como los amigos blogueros que han participado en este día para seguir descubriendo y saboreando Rota. 

 

Ya hacía tiempo que mi madre y yo queríamos que nuestros queridos amigos blogueros volvieran a Rota pero el momento no llegaba. La mayoría conocen bien Rota y queríamos que cuando volvieran les pudieramos enseñar, a ser posible, novedades. Ya sabemos que Rota está muy viva y en constante evolución y tenía que llegar el momento exacto y este momento llegó. 

Buscando en el baúl de los recuerdos de nuestro Blog sobre las visitas anteriores de nuestros amigos blogueros a Rota, nos ha encantado encontrar estas crónicas blogueras, que compartimos a continuación:

* I Encuentro de Blogueros Gastronómicos de Cádiz y Sevilla en Rota - 25 de mayo de 2013 - organizado por la Delegación de Promoción Turística - pincha en este enlace

* II Encuentro de Blogueros de gastronomía en Rota - parte I - El Mar y los Corrales de Pesca - 9 de septiembre de 2013 - organizado por la Delegación de Promoción Turísticapincha en este enlace

II Encuentro de Blogueros de gastronomía en Rota - parte II - La Huerta y la Viña, Ruta del Vino y Brandy de Jerez - 9 de septiembre de 2013 - organizado por la Delegación de Promoción Turística - pincha en este enlace

* Aprendiendo a disfrutar de Rota a través de neustros amigos blogueros - 1 de junio de 2014 - parte I desayunando en Macdonalds - pincha en este enlace

* Aprendiendo a disfrutar de Rota a través de nuestros amigos blogueros - 1 de junio de 2014 - parte II miel de Rota y salmón ahumado, la pareja perfecta - pincha en este enlace

* Descubriendo juntos las últimas novedades en Rota, la huerta mayeta ecológica, aprender español cocinando y un alojamiento con encanto - 9 de octubre de 2019 - pincha en este enlace

Comentar que nos ha resultado muy sencillo pedir colaboración (la verdad es que nos cuesta a las dos bastante) porque la respuesta ha sido inmediata y super positiva por parte de todos. Mucha ilusión y muchas ganas de darse a conocer. Así que nos ponemos en marcha. 

La mañana comenzó pronto y nos vimos a las 10:00 en la rotonda “Villa de Rota” y en concreto en la esquina del monumento al ciclista.

Una alegría reencontrarnos y compartir la ilusión de tener un día por delante para disfrutar juntos aprendiendo. Nos encontramos con Ivan Ricoy de Genuine Andalusia, Lola y Miguel de La Fritada, Merche y Tere del Grupo Gastronómico El Almirez, María Luisa e Isabel de Cocinando al Potopó, Pepi y Francisco de Cuarto y Mitá y Charo y Antonio de Come en Casa, Virginia y Nieves de los Sherry Explorers y nuestra querida amiga Inma, colaboradora de Aprendiendo a Cocinar. Echamos de menos a Teresa del Faro de la Jument, a Lourdes del Huerto de la Tía Lou a Manuel de Cadiz Gusta y a Moisés y Noelia de El Fogón de Casa. Para la próxima no podéis faltar amigos.

De aquí nos fuimos a visitar a nuestro querido amigo Paco Blasco en su huerta Alma de Tomate ubicada en el Centro Municipal de “La Mayetería” en el Camino de Santa Teresa. Siempre es un placer volver a la Mayetería, por el aire puro que se respira, el entorno tan bonito y lo bien cuidada que está. Allí nos espera Paco en su huerta y nos da la bienvenida. Paco nos pone en contexto, nos enseña su huerta, y nos explica el tipo de cultivo biológico que lleva a cabo y la verdura y fruta que en estos momentos tiene plantada. 

Vemos fresas, sandía, calabacín amarillo (por cierto, precioso), la calabaza roteña, y como no, sus famosos tomates de diferentes variedades que estamos deseando poder degustar este verano. Además, nos cuenta que tiene pensado ofrecer diferentes catas de las que ya os iremos informando. Da gusto ver la pasión que Paco pone en su huerta y que nos transmite a todos. Por cierto, terminamos la visita degustando la famosa confitura de fresa y compartiendo una tartita con velas, ya que el día anterior fue el cumpleaños de Paco.

Nos despedimos de Paco y le agradecemos la visita y ponemos rumbo a la Agroalimentaria El Bucarito, donde nos espera nuestra también querida amiga Yolanda Maya, propietaria junto a su marido Carlos Ruiz-Mateos y además Gerente de la Quesería, a la que siempre nos encanta saludar.

Ella nos cuenta que no paran, siempre en constante proceso de mejora de la calidad y buscando siempre la excelencia en los quesos y lácticos que producen. Acuden a diferentes ferias alimentarias en España y todos sus productos son muy apreciados. No paran de recibir reconocimientos. En la XV Feria del Queso Artesanal de Andalucía en Villaluenga del Rosario consiguieron tres distinciones por el queso fontanal con trufa, el queso curado al romero y el queso azul. Yolanda nos ofrece una degustación de sus productos y con una copa de vino de Jerez brindamos todos juntos por el reencuentro.

Muy agradecidas como siempre a Yolanda y tras pasar por su tienda, nos vamos camino del Bercial, que nos espera José Carlos Ferris en su Bodega “Finca la Pintora” en el Pago Jardal, que estamos deseando conocer. 

Llevábamos ya tiempo queriendo conocer esta finca aunque ya conocemos sus excelentes vinos. Estuvimos en una cata que se celebró en el No Ni Ná donde José Carlos dio a conocer sus vinos y recientemente en el I Congreso “Tintilla de Rota” donde también los pudimos probar. Confesamos que desde que probamos su Tintilla de Rota y su Vermut de Tintilla de Rota, nos enamoramos inmediatamente de ambos. 

Esta Bodega aún no está abierta al público por lo que agradecemos a José Carlos doblemente que nos abra sus puertas y nos la enseñe, además con tanto cariño. El nombre de la Bodega en honor a su madre nieves, que es muy aficionada a la pintura. Todo comenzó cuando José Carlos y su padre Pepe Ferris decidieron establecerse en esta finca para mantener la tradición familiar y cultivar y producir el vino Tintilla de Rota. Además de la preciada uva Tintilla de Rota, tienen plantadas uva Palomino y uva Chardonnay. Tanto la vendimia como la elaboración las realizan de manera muy tradicional y se nota en sus vinos que están deliciosos.

Tras enseñarnos las viñas y las instalaciones con mucho cariño y orgullo José Carlos, acompañado por su padre Pepe, al que nos ha dado mucha alegría saludar, nos da a degustar con mucha ilusión sus diferentes vinos y probamos de la barrica un Palomino Fino, otro Palomino criado en vasija y un tercer vino elaborado con uva Chardonnay. También probamos el Señorío de Ferris con uva Palomino, el vermut elaborado con uva Tintilla de Rota y su famosa y tan apreciada en toda España, vino dulce Tintilla de Rota, espectaculares. Además, ambas botellas de cristal rojo, tienen un diseño muy bonito y original. 

Salsa dulce gelificada de vino Tintilla de Rota - receta 

Nos despedimos de José Carlos y Pepe, agradeciéndole la visita y la degustación tan generosa y rica y ponemos rumbo al centro de Rota que llega la hora del almuerzo y hemos quedado en el Restaurante Badulaque en la Plaza Jesús Nazareno a pie de la Playa de la Costilla.

Con preciosas vistas al paseo marítimo de Rota, José Antonio Liaño, su propietario, nos ofrece un menú degustación con sus platos estrella elaborados con ingredientes muy locales. Y antes de comenzar a degustar Liaño nos sorprende con su Arranque Roteño, que no estaba previsto en el menú, que rico !

 

Arranque Roteño

Ensalada de tomates de Rota con cuajada láctica del Bucarito

Ferrero Rocher de morcilla y foie


Croquetas de Urta a la Roteña


Papas bravas a la brasa


Hojaldre de Corvina a la Roteña


Marrajo mechado, receta incluida en neustro segundo librod e recetas familiares roteñas,

"Rota, un gusto cocinarte"

Tarta de Queso del Bucarito

Y los vinos, de la tierra de Cádiz, blanco y tinto “Barbazul” de Bodegas Huerta Albalá, riquísimos.

Todo riquísimo y abundante y rato tranquilo de mucha conversación y de ponernos al día, que ya hacía tiempo que no coincidíamos todos. 

Muchísimas gracias querido Liaño y por supuesto a todo el equipo de sala y de cocina, que nos ha encantado la experiencia. Badulaque siempre sorprende.

Y nos volvemos a poner en marcha y esta vez caminamos por calle Higuereta hacia un alojamiento con muchísimo encanto, los apartamentos turísticos “La Bailla” que ya sabéis que somos muy fans. Nos encantan y nos parecen una verdadera maravilla, en pleno corazón de Rota y a pie también de paseo marítimo. Allí nos espera nuestra querida amiga María José Marcos. El alojamiento con 25 apartamentos está lleno, pero tenemos la oportunidad de visitar uno de sus apartamentos con vistas al mar, una maravilla. Subimos también a la terraza y las vistas como podéis ver son una maravilla. María José nos cuenta como comenzó todo y la ilusión que su padre Antonio Marcos al que apreciamos mucho, ella y toda la familia le han puesto a este precioso e ilusionante proyecto. Nuestra más sincera enhorabuena.

También María José tiene un detalle con todos que le agradecemos y nos vamos con pena porque en la Bailla estás tan a gusto que tienes ganas de quedarte. 

Y nuestra última parada es en la Silla Azul en Plaza Barroso al que llegamos caminando por las preciosas calles del centro. Allí nos esperan en la preciosa terraza su propietario Kique y su cocinero Paco Guzman al que todos conocen de sus proyectos anteriores en Rota (El Remedio y El Tragaluz) y saludan con mucho cariño. Ambos nos ofrecen un té helado muy rico en dos variedades asi como su tarta de zanahoria y brownie de chocolate, que están riquísimos.

Y recibimos la visita de Esther García, Delegada de Turismo y de Aurora Luna, Técnico de Turismo de la Delegación de Turismo del Ayuntamiento de Rota, colaboradores de este programa de visita a Rota, que se unen al café, nos dan la bienvenida a Rota y nos obsequian con unos detalles promocionales, como recuerdo de esta visita especial a Rota. 

Muchísimas gracias a ambas por acompañarnos, nosotras encantadas con vuestro cariño, siempre y desde siempre, y muchísimas gracias a Kique, a Paco y a su equipo porque ha sido un broche de oro estupendo a este día tan completo. Y tenemos un segundo cumpleaños hoy, y en esta ocasión de nuestro querido amigo Paco Guzmán. 

Llega el momento de la despedida, de momento, no sin antes agradecer a todos que nos hayáis acompañado y hayáis hecho posible este día tan interesante y tan bonito, descubriendo y saboreando Rota, día juntos que siempre recordaremos con muchísimo cariño.

Aquí compartimos las diferentes crónicas blogueras que han ido publicando nuestros queridos amigos blogueros recuerdo de su visita a Rota (iremos añadiendo a medida que se vayan publicando).

Muchísimas Gracias a todos y hasta muy pronto amigos. 

Crónica de Lola López del Blog La Fritada - pincha en este enlace

Crónicas de Charo Barrios del Blog Come en Casa:

- Mayetería y Bucarito - enlace

- Finca La Pintora - enlace

- Restaurante Badulaque y la Silla Azul - enlace 

Crónica de las amigas del Grupo Gastronómico El Almirez - pincha este enlace

Crónica parte I de María Luisa Ucero del Blog Cocinando al Potopó - pincha en este enlace