Rossejat de Pargo, Choquitos y Gambas del libro de recetas Arroces y mucho más, de nuestro querido amigo Ximo Carrión 08/01/2022
Cuando recibimos el libro de arroces de nuestro amigo Ximo nos dio muchísima alegría. Vaya joya, de comienzo a fin. Nuestra más sincera enhorabuena.
Se nota el gran trabajo experto y minucioso que hay detrás y sobre todo, el enorme cariño que le ha puesto a este proyecto tan bonito y tan de su tierra.
A Ximo, natural de Valencia, una gran persona de gran calidad humana, lo conocimos hace ya años, gracias a nuestro querido amigo común Ralu, bloguero como nosotras, con su Blog Ralu, de camino a mi cocina.
Recuerdo que fue en una jornada que organizamos en Rota para blogueros gastronómicos y venía acompañando a Ralu.
Desde entonces hemos estado en contacto, a pesar de la distancia, y en varias ocasiones hemos coincidido aquí en Rota y también en Vejer, con nuestro querido amigo en común, Paco Melero.
Y hace años, ofreció una jornadas de arroces aquí en Rota, en la agroalimentaria El Bucarito. Taller que nos encantó a mi madre y a mi y a todos los que participamos y que recordamos con mucho cariño.
Y cuando Ximo nos comentó que estaba trabajando en un libro de arroces, nos pareció una idea magnífica y estábamos deseando que lo publicara.
Y aquí lo tenéis. En este libro, Ximo, maestro arrocero, nos habla de la historia del arroz, y del arroz en Valencia. Destacando al Agricultor, como parte fundamental del arroz.
Nos habla de los ingredientes, como el garrofó, los distintos tipos de arroces, los caldos y fondos. Y hace un extenso y muy interesante recorrido por los arroces tradicionales, los especiales, los de pescado, los de mariscos y cefalópodos y los de carne.
En definitiva, 89 arroces diferentes y 245 páginas para comérselas.
Y aquí tenéis su receta, Rossejat de Pargo, Choquitos y Gambas, que ya veréis que sencilla y el resultado es espectacular:
INGREDIENTES:
- Para el fondo:
- la cabeza del pargo, las espinas, la aleta y los lomos.
- 2 tomates de pera
- 2 cebollas
- 1 cucharad de pimentón
- acete de oliva virgen extra
- 1 litros de agua
- Para el arroz:
- 400 g de arroz, Ximo recomienda Albufera. Nosotras hemos usado arroz redondo.
- 1/5 litros de fondo (Ximo recomienda 2 litros).
- Carne del pargo (los lomos que troceamos pequeñito).
- 1 choco o calamar
- 250 g de gambas (él usa gambas de playa)
- 1 tomate de pera rallado
- 1 diente de ajo grande
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
MODO DE PREPARACIÓN:
- Pochamos la cebolla en una olla con aceite y agregamos el tomate troceado.
- Añadimos el pargo, vertemos el agua y agregamos el pimentón.
- Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Sofreímos las cabezas y las cascaras con un poco de aceite de oliva en una sartén y lo agregamos al caldo también.
- Cocinamos y cuando empiece a hervir, cocinamos 20 minutos a fuego moderado.
- Retiramos los lomos y reservamos. Colamos el caldo y reservamos.
- En una paella agregamos varias cucharadas de aceite y sofreímos el ajo picado, y añadimos el pimentón dulce y el tomate rallado.
- Una vez sofrito agregamos el choquito pequeño cortado y lo rehogamos muy pocos minutos.
- Añadimos los lomos de pargo que hemos reservados troceados y removemos con el tomate.
- Agregamos el arroz y rehogamos a fuego suave unos minutos.
- Vertemos el caldo caliente y cocinamos unos 15 minutos. Los primeros 7/8 minutos a fuego fuerte hasta que comencemos a ver el arroz. Y a continuación, bajamos el fuego a medio bajo, unos 5 minutos más.
- Ximo recomienda cocinarlo en leña o en fuego de gas. Pero como tenemos vitro, vamos a terminarlo en el horno para que se quede cocinado todo por igual.
- Tendremos el horno precalentado, colocamos las gambas por encima e introducimos en el horno unos 5 minutos mas (calor arriba y abajo).
- Lo dejamos reposar unos minutos para que se asienten los sabores y se temple el arroz.
- Y nuestro arroz ya está listo para servir a la mesa y disfrutar.
¡ Qué maravilla, nos ha encantado ! y no ha sobrado nada.
Amigo Ximo, como te hemos comentado, este va a ser el primero de muchos, siguiendo las estupendas recetas de tu libro, Arroces y mucho más - Cultura, historias y recetas. Muchísimas Gracias por compartir tanto con todos.
¡ Os animamos a que os lo compréis porque os va a encantar !