Albondigas de jamón y queso en salsa de tomates asados, receta de Enrique Sanchez
Carnes

Hoy cocinamos estas albóndigas tan ricas que nos enseña a cocinar nuestro querido amigo, el gran cocinero y promotor de la cocina andaluza, Enrique Sánchez.
Tal y como él comenta en su programa, una vez que pruebas a cocinar esta salsa, hay un antes y un después y a partir de ahora será nuestra salsa de tomate favorita, porque además de rica es má saludable.
Muchas gracias querido Enrique y muchísimas gracias por todas tus recetas que nos encantan.
Compartimos ya su receta, que estamos seguras que os van a encantar:
Ingredientes
- Para el tomate asado
- 1 kilo de tomates sin pedunculos
- 1 cebolla a juliana
- 2 dientes de ajo pelados
- 2 pimientos verdes cortados en tiras gruesas
- 1 manzana pelada a cascos
- Tomillo seco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Para las albóndigas:
- Miga de pan (vuestro pan favorito)
- 600 g de carne picada (mitad de cerdo y mitad de ternera)
- 100 g de taquitos de jamón
- 50 g de queso rallado (en nuestro caso, trozo de queso curado leche cruda del Bucarito de Rota)
- Ajo en polvo
- Perejil
- 1 huevo
- Sal
- Pimienta negra molida
Modo de Preparación
Para cocinar la salsa de tomate asado:
⦿ Cortamos los tomates en cuartos y le quitamos los pedunculos, la cebolla la cortamos a juliana, los ajos los pelamos, a los pimientos le quitamos los pedúnculos y los cortamos en toras gruesas, la manzana la pelamos y la cortamos a cascos.
⦿ En una fuente de horno colocamos toda la verdura y sazonamos con tomillo seco, sal, pimienta negra molida y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
⦿ Introducimos en el horno A 180 º una hora (calor arriba y abajo) y dejamos reposar con el horno apagado.
⦿ Pasamos la verdura asada por un pasapuré y reservamos.
Para preparar las albóndigas:
⦿ En un bol, le agregamos la miga de un pan desmenuzado y la humedecemos con un poco de agua fría. La desmenuzamos hasta que se haga una pasta.
⦿ Añadimos carne picada mitad y mitad, taquitos de jamón, 50 g de queso rallado, ajo molido, perejil picado, huevo, sal y pimienta negra molida. Mezclamos todo bien con las manos.
⦿ Hacemos las albóndigas y la vamos a sofreír en una sartén con varias cucharadas de aceite y le vamos dando vueltas para que se cocinen bien.
⦿ Sacamos la verdura del horno y lo trituramos todo pasándolas por un pasapuré.
⦿ En una fuente ponemos la salsa de tomate y encima las albóndigas. Y esta receta ya está lista para llevar a la mesa y disfrutar.
Opcionalmente le ponemos unas buenas patatas fritas o en nuestro caso arroz frito.
Buen provecho para todos.