Alcachofas con Almejas y Gambas
Guisos
Hoy queremos compartir una rica y completa receta, Alcachofas con Almejas y Gambas. Qué rico :-) y que sano!! además, como todo lo que preparamos, muy sencillo.
Pero antes de comenzar con la receta, os queremos contar las propiedades y beneficios que tienen las alcachofas.
La alcachofa, también conocida como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.
La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.
Y compartimos ya nuestra receta:
Ingredientes
- 4 alcachofas
- 6 almejas
- 100 grs. de gambas peladas
- 100 grs. de guisantes
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharada de harina
- ½ vaso de vino blanco “Gran Mayeto” de Bodegas El Gato.
- Perejil al gusto
- Sal
- Pimienta
Modo de Preparación
⦿ Pelamos las alcachofas, y eliminamos las hojas exteriores hasta llegar al corazón.
⦿ Seguidamente las vamos a cocer en una olla con agua y sal. Retiramos y los dejamos escurrir.
⦿ En una cazuela con el aceite de oliva vamos a sofreír la cebolla picada a brunoise (daditos) y los ajos bien picados
⦿ Cuando empiecen a tomar color y antes de que se nos quemen, añadimos la media cucharada de harina y la rehogamos durante unos segundos.
⦿ Agregamos el vino, removemos y cocinamos para que se vaya ligando con los otros ingredientes y evaporando.
⦿ Añadimos agua y seguimos cocinando.
⦿ Incorporamos las alcachofas, las almejas, las gambas y los guisantes y bajamos el fuego, cocinando a fuego suave y con la tapa puesta hasta que las almejas se abran y tengamos listo nuestro guiso.
⦿ Probamos el punto de sal y espolvoreamos con un buen puñado de perejil picadito. ;-)
Buena noche a todos y que disfruteis mucho :-)