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Arroz con Alcachofas y Calamares

Arroces

Y aquí tenemos un arroz cocinado con calamares, en este caso de la cooperativa de pescadores de Rota y con una verdura de temporada que nos encanta, las alcachofas ;-). Riquísimo :-).

Y antes de compartir la receta os vamos a contar algunos detalles de esta verdura tan rica y tan versátil.

La alcachofa es una excelente fuente de calcio y fósforo aunque también contiene otros minerales como potasio, hierro, magnesio y zinc. Entre las vitaminas destaca la presencia de vitamina B1 además de pequeñas cantidades de vitaminas C, B3, B5 y B6. Entre sus beneficios destaca su acción depurativa y de eliminación de sustancias de deshecho del organismo siendo una excelente verdura para el hígado y para eliminar las grasas y el colesterol.

Depurativa. La alcachofa tiene propiedades depurativas y efecto diurético que promueven la pérdida de peso.

Perfecta para evitar la retención de líquidos.

Anti-grasas. Favorece la digestión de las grasas y la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo. Es un verdura muy adecuada en dietas de adelgazamiento, ya que ayuda a perder volumen y su contenido calórico es bastante escaso.

Buena para el hígado. Entre las propiedades terapéuticas de la alcachofa destaca su capacidad de regular la formación y salida de bilis. Ejerce acción reguladora sobre el riñón, favorece la eliminación de agua y sustancias de deshecho. Por eso, está indicada para todas las enfermedades funcionales y orgánicas de hígado, vesícula biliar y vías biliares, así como para los trastornos de los órganos digestivos que de ellas deriven. Una infusión de alcachofa ayuda a que se recupere en caso de padecer alguna enfermedad hepática, como la cirrosis o hepatitis.

Digestiva. La alcachofa es rica en fibra por lo que su consumo proporciona sensación de saciedad y actúa como ligero laxante favoreciendo el tránsito intestinal contribuyendo a aliviar o prevenir el estreñimiento.

Reduce el colesterol y los triglicéridos. Este efecto se debe a la presencia de cinarina en la alcachofa, una sustancia que actúa evitando la síntesis de endógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo que aumenta la excreción biliar de colesterol y su transformación en ácidos biliares (Fuente: https://bit.ly/2PFTHSZ).

Y ya veréis que sencilla la receta, esperamos que la disfrutéis tanto como nosotras.

Ingredientes

  • 300 grs. de arroz redondo
  • 4 alcachofas
  • 1 puerro
  • Varias cucharadas de Salmorreta
  • 2 cucharadas de tomate natural triturado
  • 1 calamar troceado
  • Habitas tiernas con aceite de oliva en conserva
  • Varias hebras de azafrán
  • Majaito:
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramito de perejil
  • Varios granos de pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 800 ml. de caldo de pescado y marisco casero
  • Alioli casero

Modo de Preparación



  • Troceamos y salteamos el calamar en la paella con varias cucharadas de aceite. Lo sacamos y reservamos.

  • En ese aceite freímos el puerro finamente troceado, las alcachofas cortadas a cuartos, la salmorreta y el tomate. Cocinamos.

  • Seguidamente le vamos a agregar el calamar y seguimos cocinando.

  • Añadimos el arroz y mezclamos bien.

  • Añadimos el caldo calentito, 2 vasos y medio de caldo por 1 vaso de arroz.

  • Preparamos el majaito y se lo agregamos junto con las habas tiernas.

  • Y tras 10 minutos de cocción, lo metemos en el horno precalentado durante 10 minutos.

  • Y listos para disfrutar de este rico arroz de verduras y calamares. Nosotras lo hemos acompañado de un rico alioli casero. Riquísimo