Arroz con Picantones y Alcachofas
Recetas Navideñas
Esta semana cocinamos un rico Arroz con Picantones y Alcachofas, muy sabroso y muy sano :-) Realmente delicioso y como veréis muy sencillo de preparar ,
Nos encantan las alcachofas y os contamos algunas de sus muchísimas propiedades. Conocida también como alcaucil, es una hortaliza que aporta muchos minerales, vitaminas y antioxidantes. También contiene una buena cantidad de fibras, hidratos de carbono, proteínas y pequeñas cantidades de ácidos grasos.
La alcachofa ha sido de siempre un alimento muy apreciado. Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras. Por aquellos tiempos se creía que la alcachofa era afrodisíaca y que no era bueno consumirla en demasía. La alcachofa era consideraba, debido a su alto precio, una comida de ricos.
Y conociendo un poquito más sobre esta rica hortaliza, os dejamos ya con la receta de esta semana, aprovechando que en el mercado podéis encontrar unas alcachofas estupendas:
Ingredientes
- 320 grs. de arroz redondo
- 2 Picantones
- 4 alcachofas
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 100 grs. de guisantes en conserva
- 1/2 limón
- varios pimientos morrones
- 2 tomates rallados
- 1/2 vaso de vino blanco de la tierra (Manzanilla)
- 1 cucharada de pimentón
- Caldo:
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 ramito de perejil
- los caparazones de los picantotes
- Majaito:
- 2 dientes de ajo
- perejil
- 2 cucharadas de aceite de olica
- sal y pimienta negra en grano
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
- hebras de azafrán
- Perejil
Modo de Preparación
⦿ Vamos a limpiar los picantones. Lo troceamos y limpiamos de carne los caparazones.
⦿ Para preparar el caldo añadimos en una olla un litro de agua, las carcasas de los picantotes, 1 cebolla, un ramo de perejil y 2 zanahorias troceadas. Hervimos durante media hora. Colamos y reservamos.
⦿ En la paella con cuatro cucharadas de aceite vamos a sofreír la carne de los picantones y apartamos.
⦿ Vamos a pelar y picar la cebolleta y el puerro finamente. Los vamos a poner a pochar en la paella.
⦿ Picamos los pimientos rojo y verde y agregamos al sofrito, removemos.
⦿ Pelamos las alcachofas (a medida que las vayamos pelando, las colocamos en un bol con agua y limón) y las cortamos en cuatro. Las agregamos y rehogamos brevemente.
⦿ Le añadimos pimentón, removemos y a continuación dos tomates rallados. Seguimos rehogando.
⦿ Agregamos medio vaso de vino, dejamos que el vino se evapore y agregamos la carne de los picantones. Le damos unas vueltas y añadimos dos vasos de caldo para que se pongan tiernos.
⦿ Una vez que estén tiernos le agregamos el arroz, le damos unas vueltas y le agregamos el caldo (proporcion a 1 vaso de arroz dos vasos de caldo).
⦿ Añadimos los guisantes y las hebras de azafrán. Mezclamos bien todos los ingredientes, moviendo la paella.
⦿ Colocamos varias tiras de pimiento morrón, salpimentamos y agregamos el majaito (en un mortero vamos a majar todos los ingredientes).
⦿ Seguimos cocinando durante 10 minutos en el fuego y a continuación los últimos 10 minutos en el horno precalentado a 180 grados.
⦿ Dejamos que repose durante 5 minutos y a servir a la mesa. Vamos a adornar con unas hojitas de perejil fresco :-)
Feliz Semana para todos y que disfrutéis muchísimo ;-)