Menú

Arroz con frijones y su buena pringá, receta de nuestras amigas Ana y Rocío

Guisos

Y seguimos con un Guiso “ Roteño 100% ”, el Arroz con Frijones y con su buena Pringá.

Este guiso tan popular en nuestra gastronomía local tiene muchas variantes.
Por ejemplo, Ana Bravo, la madre de mi amiga y compañera Rocío Ruiz Bravo, lo prepara con verdura variada añadiendo pimiento, tomate y cebolla, y también está riquísimo; el libro de recetas de cocina Roteña propone añadirle tripas y cuajá, etc… Y seguro que cada uno de vosotros los prepara de manera diferente.

Y aquí tenéis ya la super receta, que por cierto está riquísima, eso sí, contundente y pesada sí que es. Primero os servís los frijones con arroz y a continuación la Pringá y os aseguro que esa noche no podréis cenar ;-) Ah y no olvidéis de comprar una buena pieza de pan y de acompañarlo con un buen vino tinto, nosotras lo hemos hecho y hemos brindado a vuestra salud ;-)

Ingredientes

  • ½ kg de frijones (judías blancas)
  • 150 gramos de arroz
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 clavos
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cucharada de manteca colorá
  • 2 cucharada de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Hierbabuena
  • Perejil
  • Sal al gusto
  • Para la Pringá:
  • 1 trozo de carne de cerdo
  • Un trozo de morcilla
  • Un trozo de tocino fresco
  • 1 hueso de codillo
  • 1 trozo de chorizo

Modo de Preparación


⦿ La noche antes ponemos los frijones en remojo.


⦿ A la mañana siguiente, ponemos los frijones en una olla con agua fría que las cubra y cuando rompa a hervir, vamos a tirar ese agua de cocción y volvemos a cubrir los frijones con agua fría.


⦿ Le añadimos la cabeza de ajo, el clavo, la pimienta, el pimentón, la cucharada de manteca colorá y los ingredientes que componen la pringá.


⦿ Lo tapamos y cocinamos todo durante dos horas en olla normal y si usamos la olla a presión durante 45 minutos.


⦿ Añadir el arroz unos diez minutos antes de apartar el guiso y a continuación cinco minutos después añadimos la hierbabuena y el perejil.


⦿ Listos para emplatar y disfrutar de este exquisito plato roteño :-) Y ya veréis que guiso más rico y lo buena que está la pringá a continuación de los frijones.

Seguro que en vuestras familias tenéis esa receta roteña que os encanta y que se cocina en vuestra casa mejor que en ningún sitio.  


Por cierto, agradecemos a nuestra buena amiga Rocio, a su madre Ana y a su familia que nos hayan regalado esta magnífica receta para nuestro primer libro de recetas familiares roteñas, "Rota, un gusto conocerte".


Feliz jueves amigos :-)