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Arroz meloso de pulpo y almejas siguiendo la receta del Chef Kent

Arroces

Ya sabéis que somos fans del Chef Kent, sobre todo, por sus deliciosos arroces. Además los explica muy bien y los tres que hemos preparado siguiendo su receta nos han salido muyyy ricos.

Hoy hemos cocinado el arroz meloso de pulpo y almejas. Andrés nos trajo un pulpo hace días, lo congelamos y hoy lo hemos cocido y hemos preparado el arroz y además hemos preparado también pulpo a la gallega con sus patatas.

Compartimos ya la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras en casa:

Ingredientes

  • 1 pulpo de 2 kg aproximadamente
  • 500 g de almejas
  • el caldo de haber podido el pulpo o caldo de pescado
  • 1 cebolla morada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate rallado
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • azafrán en hebras (infusionamos)
  • 1 vaso de vino blanco de la tierra (125 ml)
  • sal
  • pimienta negra molida
  • acete de oliva virgen extra
  • 1 vaso y medio de arroz redondo (375 g)
  • 6 vasos de caldo (1 litro y medio)
  • La proporción es 4 parte de caldo por 1 de arroz

Modo de Preparación

⦿ Echamos las almejas en un bol con agua con sal un par horas.


⦿ Comenzamos cociendo el pulpo, apartamos y reservamos el caldo. Teníamos unas cabezas de gambas y hemos hecho también un caldito. Sofreímos las cabezas y las cáscaras en un cazo con 1 cucaharada de aceite de oliva, agregamos agua hasta cubrir y dejamos hervir. Colamos y reservamos ambos caldos.


⦿  A continuación, cortamos varios rejos en rodajitas y reservamos las puntas de los rejos para decorar. Reservamos.


⦿ En una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a sofreis los ajos picados junto con la cebolla también picada finamente. Añadimos el pimentón, tostamos y agregamos el vino blanco. Cocinamos para que evapore.


⦿ Vertemos el caldo y cuando comience a hervir agregamos sal y pimienta y la infusión de azafrán.


⦿ Seguidamente añadimos el arroz y removemos. los tiempos de cocción son: 6 minutos a fueg fuerte, 6 minutos a fuego medio y 6 minutos a fuego lento. El Chef kent recomienda mover el arroz para que suelte almidón y nos quede cremoso. 


⦿ Unos 5 minutos antes de que termine la cocción agregamos las alñmejas y las rodajitas de pulpo.


⦿ Apartamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a la mesa.


Realmente una delicia. Muchas gracias Chef kent por estas recetas tan ricas. Feliz domingo.