Arroz meloso de pulpo y almejas siguiendo la receta del Chef Kent
Arroces
Ya sabéis que somos fans del Chef Kent, sobre todo, por sus deliciosos arroces. Además los explica muy bien y los tres que hemos preparado siguiendo su receta nos han salido muyyy ricos.
Hoy hemos cocinado el arroz meloso de pulpo y almejas. Andrés nos trajo un pulpo hace días, lo congelamos y hoy lo hemos cocido y hemos preparado el arroz y además hemos preparado también pulpo a la gallega con sus patatas.
Compartimos ya la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras en casa:
Ingredientes
- 1 pulpo de 2 kg aproximadamente
- 500 g de almejas
- el caldo de haber podido el pulpo o caldo de pescado
- 1 cebolla morada
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate rallado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- azafrán en hebras (infusionamos)
- 1 vaso de vino blanco de la tierra (125 ml)
- sal
- pimienta negra molida
- acete de oliva virgen extra
- 1 vaso y medio de arroz redondo (375 g)
- 6 vasos de caldo (1 litro y medio)
- La proporción es 4 parte de caldo por 1 de arroz
Modo de Preparación
⦿ Echamos las almejas en un bol con agua con sal un par horas.
⦿ Comenzamos cociendo el pulpo, apartamos y reservamos el caldo. Teníamos unas cabezas de gambas y hemos hecho también un caldito. Sofreímos las cabezas y las cáscaras en un cazo con 1 cucaharada de aceite de oliva, agregamos agua hasta cubrir y dejamos hervir. Colamos y reservamos ambos caldos.
⦿ A continuación, cortamos varios rejos en rodajitas y reservamos las puntas de los rejos para decorar. Reservamos.
⦿ En una cazuela con varias cucharadas de aceite de oliva vamos a sofreis los ajos picados junto con la cebolla también picada finamente. Añadimos el pimentón, tostamos y agregamos el vino blanco. Cocinamos para que evapore.
⦿ Vertemos el caldo y cuando comience a hervir agregamos sal y pimienta y la infusión de azafrán.
⦿ Seguidamente añadimos el arroz y removemos. los tiempos de cocción son: 6 minutos a fueg fuerte, 6 minutos a fuego medio y 6 minutos a fuego lento. El Chef kent recomienda mover el arroz para que suelte almidón y nos quede cremoso.
⦿ Unos 5 minutos antes de que termine la cocción agregamos las alñmejas y las rodajitas de pulpo.
⦿ Apartamos y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir a la mesa.
Realmente una delicia. Muchas gracias Chef kent por estas recetas tan ricas. Feliz domingo.