Atún en Manteca
Pescados y Mariscos
Comenzamos el fin de semana compartiendo una receta andaluza y en concreto gaditana y de la zona de la Janda y del Campo de Gibraltar, el Atún en Manteca :-) Estamos en temporada de atún y queremos aprovechar para preparar recetitas ricas con atún, como esta :-)
Antiguamente, cocinar tanto carnes como pescados en manteca servía para alargar la conservación de estos alimentos y hoy en día lo cocinamos de esta manera porque da a las recetas un sabor riquísimo y muy sabroso :-)
Compartimos ya la receta de hoy, que esperamos que os guste, tanto como a nosotras :-)
Ingredientes
- 1/2 kilo de lomo de atún rojo de almadraba
- 250 gramos de manteca blanca de cerdo
- 250 ml. de aceite de oliva
- 1/2 cabeza de ajo
- Un poquito de perejil
- 10 granos de pimienta negra
- 1 clavo
- Sal
- 1 vaso de caña de vino fino de la tierra, en nuestro caso hemos usado Gran Mayeto, de Bodega El Gato.
- 125 ml. de agua
Modo de Preparación
MODO DE PREPARACIÓN:
⦿ Para comenzar vamos a cortar el atún en láminas, 2 centímetros aproximados de grosor. Cortamos también en láminas la media cabeza de ajo.
⦿ En una olla vamos a poner a fuego medio la manteca y el aceite de oliva. Cuando se funde la manteca se añade el ajo en láminas, la pimienta y el clavo.
⦿ Seguidamente agregamos el perejil picado y el vino blanco.
⦿ Cuando se haya evaporado el vino, añadimos un poco de agua. El líquido debe cubrir por entero el atún.
⦿ Pasamos por la plancha el atún vuelta y vuelta.
⦿ Cuando el agua hierva se incorpora el atún, se deja el fuego medio bajo y se deja cocer durante 20 minutos, hasta que quede tierno.
⦿ Una vez cocinado y sin que se haya enfriado se van cogiendo las láminas de atún y se colocan en una fuente refractaria en la que quepa todo.
⦿ Por un colador vamos a pasar la salsa de aceite, el vino y la manteca. Una vez colada se pone en la misma fuente del atún hasta cubrirlo.
⦿ Finalmente se espera a que cuaje la manteca y ya está nuestro atún en manteca listo para disfrutar :-)
Ya veréis que rico :-) Lo podéis servir en una tosta o acompañado de unas ricas patatas fritas, ... !! De cualquier manera va a estar riquísimo :-)
Feliz fin de semana a todos y que disfrutéis muchísimo :-)