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Atún en Manteca

Pescados y Mariscos

Comenzamos el fin de semana compartiendo una receta andaluza y en concreto gaditana y de la zona de la Janda y del Campo de Gibraltar, el Atún en Manteca :-) Estamos en temporada de atún y queremos aprovechar para preparar recetitas ricas con atún, como esta :-)

Antiguamente, cocinar tanto carnes como pescados en manteca servía para alargar la conservación de estos alimentos y hoy en día lo cocinamos de esta manera porque da a las recetas un sabor riquísimo y muy sabroso :-)

Compartimos ya la receta de hoy, que esperamos que os guste, tanto como a nosotras :-)

Ingredientes

  • 1/2 kilo de lomo de atún rojo de almadraba
  • 250 gramos de manteca blanca de cerdo
  • 250 ml. de aceite de oliva
  • 1/2 cabeza de ajo
  • Un poquito de perejil
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 clavo
  • Sal
  • 1 vaso de caña de vino fino de la tierra, en nuestro caso hemos usado Gran Mayeto, de Bodega El Gato.
  • 125 ml. de agua

Modo de Preparación

MODO DE PREPARACIÓN:


⦿ Para comenzar vamos a cortar el atún en láminas, 2 centímetros aproximados de grosor. Cortamos también en láminas la media cabeza de ajo.


⦿ En una olla vamos a poner a fuego medio la manteca y el aceite de oliva. Cuando se funde la manteca se añade el ajo en láminas, la pimienta y el clavo. 


⦿ Seguidamente agregamos el perejil picado y el vino blanco. 


⦿ Cuando se haya evaporado el vino, añadimos un poco de agua. El líquido debe cubrir por entero el atún.


⦿ Pasamos por la plancha el atún vuelta y vuelta. 


⦿ Cuando el agua hierva se incorpora el atún, se deja el fuego medio bajo y se deja cocer durante 20 minutos, hasta que quede tierno. 


⦿ Una vez cocinado y sin que se haya enfriado se van cogiendo las láminas de atún y se colocan en una fuente refractaria en la que quepa todo.


⦿ Por un colador vamos a pasar la salsa de aceite, el vino y la manteca. Una vez colada se pone en la misma fuente del atún hasta cubrirlo. 


⦿ Finalmente se espera a que cuaje la manteca y ya está nuestro atún en manteca listo para disfrutar :-)


 


Ya veréis que rico :-) Lo podéis servir en una tosta o acompañado de unas ricas patatas fritas, ... !! De cualquier manera va a estar riquísimo :-)


 


Feliz fin de semana a todos y que disfrutéis muchísimo :-)