Menú

Bacalao a la Roteña

Pescados y Mariscos

Acaba de concluir nuestra querida y tradicional Fiesta de la Urta, que en esta ocasión ha venido cargada de novedades y además ha sido todo un éxito, reconocido por todos, y queremos rendirle nuestro pequeño y modesto homenaje a través de esta estupenda receta de Bacalao a la Roteña.

Esta receta, de Pescado a la Roteña, la podemos encontrar en las cartas de los mejores restaurantes de España. Normalmente la receta original se elabora con un pescado de roca llamado Urta, con una carne muy rica, ya que se alimenta de crustáceos, y con verduras de nuestra huerta, tomates, pimientos y cebolla.

En nuestro caso, no hemos encontrado Urta en el mercado y lo vamos a preparar con Bacalao, que es un pescado con una carne muy tierna y rica. También se puede preparar con Corvina, Pargo, con Dorada, etc...

Aprovechamos para informaros que está teniendo lugar en Rota, y hasta el día 16 de agosto, la I Ruta de la Tapa a la Roteña en la que están participando 32 bares y restaurantes. En todos podrás probar una tapa tradicional, innovadora o ambas elaboradas con pescado o marisco “A la Roteña”. Y todas tienen el mismo precio, 3,00 euros incluyendo cerveza o refresco :-) Estupenda iniciativa de la Fundación Municipal para el Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Rota en colaboración con AECIRO para potenciar y hacer que nuestra receta más tradicional crezca. ¡¡Enhorabuena!! Para más información podéis contactar con la oficina de turismo en C/ Cuna, 2, en el teléfono 95684132 o en la dirección turismo@aytorota.es.

Y vamos ya con la receta de este super plato:

Ingredientes

  • Cuatro lomos grandecitos de bacalao
  • 1 cebollas grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 kilo de tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 vaso de agua
  • 1 chorreón de brandy
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Nuez moscada

Modo de Preparación


⦿ Precalentamos el horno a 180º.  


⦿ A continuación vamos a pasar por la sartén los lomos de bacalao. Con un poco de aceite en la sartén vamos a dorar los lomos por ambos lados y ya veréis que jugo más rico van a soltar.


⦿ Seguidamente preparamos el sofrito de verduras. En una sartén grande vamos a sofreír el ajo picado, la cebolla cortada a juliana, los tomates cortados a daditos y los pimientos cortados a cubitos durante 10 minutos. Salpimentamos.


⦿ En una fuente de horno vamos a añadir la mitad del sofrito, lo extendemos y encima colocamos los lomos de bacalao y a continuación el resto del sofrito. Agregamos el laurel y le añadimos nuez moscada recién molida. Le agregamos el vaso de agua.


⦿ Vamos a cocinarlo en el horno precalentado durante 15 minutos.


⦿ Unos minutitos antes de que termine la cocción, le añadimos un chorreón de cognac, lo bañamos con el  caldito que ha ido soltando y dejamos que termine la cocción en el horno.


⦿ Retiramos la bandeja del horno y emplatamos, decorando con una ramita de perejil


⦿ Y listo para servir a la mesa y disfrutar que ya veréis que rico está :-)


Buen provecho para todos y feliz mes de Agosto.