Berenjena rellenas de bacalao, siguiendo la receta de Karlos Arguiñano
Verduras

Qué ricas están estas berenjenas rellenas de bacalao que hemos cocinado, siguiendo la receta de Karlos Arguiñano.
En casa nos han encantado. Y la verdad es que son bastante sencillas de cocinar.
Compartimos ya su receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras:
Ingredientes
- 500 g de bacalao desmigado desalado
- 2 berenjenas grandes
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 4 tomates deshidratados (en aceite)
- 400-500 ml de leche
- 40 g de harina
- 25 g de queso curado de leche cruda de la Quesería El Bucarito de Rota
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil
Modo de Preparación
⦿ Cortamos las berenjenas por la mitad. Con una puntilla, bordeamos el contorno por la parte interior y les hacemos unos cortes en la pulpa (sin llegar a la piel). Las sazonamos, las colocamos en un bol grande y las introducimos en el horno durante 15 minutos.
⦿ Las retiramos y con ayuda de una cuchara, sacamos la pulpa con cuidado de no romperles la piel. Reservamos por separado la pulpa y las cáscaras vaciadas.
⦿ En una sartén grande con 3-4 cucharadas de aceite vamos a sofreír los dientes de ajo cortados en daditos, la cebolla también en daditos, sazonamos y rehogamos a fuego medio durante 6 a 8 minutos.
⦿ Cortamos los tomates deshidratados en daditos y los incorporamos a la sartén.
⦿ Cortamos la pulpa de las berenjenas en daditos y también la a añadimos a la sartén. Rehogamos todo durante 5-6 minutos más.
⦿ Cortamos el bacalao en dados y lo introducimos en la sartén. Mezclamos bien y cocinamos todo durante 4-5 minutos.
⦿ Para la bechamel, calentamos 3-4 cucharadas de aceite en una cazuela, agregamos la harina y rehogamos bien. Vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover. Sazonamos y cocinamos la salsa bechamel a fuego suave durante 8-10 minutos. La espolvoreamos con un poco de perejil picado.
⦿ Añadimos 4 cucharadas de bechamel a la sartén donde está la farsa y mezclamos bien.
⦿ Rellenamos las cáscaras de las berenjenas con la farsa de bacalao. Las napamos con el resto de la bechamel, le rallamos el queso por encima y las horneamos a 180º durante 10 minutos, hasta que se doren un poco.
Servimos media berenjena en cada plato y decoramos con unas hojas de perejil.
Buen provecho a todos y feliz lunes festivo.