Berza de Chicharos y Habas
Guisos
Nos apetece preparar y compartir este rico guiso tan roteño “Berza de Chícharos y Habas”, que en algunos municipios gaditanos, como en Chiclana, donde se cocina de manera muy similar a Rota aunque con ciertas variantes, lo llaman Potaje de Resurección :-). Pero como no podemos esperarnos a Semana Santa, lo cocinamos hoy ;-).
En Rota lo cocinamos de esta manera y os prometemos que sale riquísimo y como veréis es muy sencillo de preparar.
Esta Berza la hemos preparado con guisantes de Rota, que teníamos congelados ya que no es época. Están riquísimos y tienen un sabor muy especial. Pero vamos, que igualmente podéis usar los que normalmente consumáis congelados.
Como consejo, y como con todos los guisos, si lo comemos el día después, estará aún más sabroso.
Aquí os dejamos ya con nuestra receta de esta semana, que esperamos que os animéis a prepararla y que disfrutéis mucho con ella:
Ingredientes
- ½ kilo de garbanzos
- 150 grs. de habichuelas blancas
- ½ kilo de guisantes de Rota, a ser posible.
- ½ kilo de habas
- ½ lechuga picada
- ½ cebolla picada a brunoise (daditos)
- 1 patata
- 1 cabeza de ajo
- 1 rama de hierbabuena
- 2 clavos
- 2 cucharadas de manteca colorá
- 2 cucharadas de pimentón
- Pimienta y Sal
- Avíos de Berza:
- 1 hueso de codillo
- ¼ de carne de cerdo fresca
- 1 trozo de tocino fresco
- 1 morcilla
- 1 trozo de chorizo
- Para el majaito:
- 2 dientes de ajo
- Pimienta en grano
Modo de Preparación
⦿ Para comenzar, la noche antes vamos a echar en remojo en agua fría los garbanzos y las habichuelas
⦿ Comenzamos a cocinar y en una olla ponemos agua caliente y añadimos los garbanzos y las habichuelas. Cuando rompa a hervir, sacamos las legumbres, tiramos el agua y añadimos agua nueva.
⦿ Mientras, vamos a pelar las habas y los guisantes, los enjuagamos y los añadimos a la olla.
⦿ Añadimos también el resto de los ingredientes, menos la morcilla, el chorizo, la patata a cascos y el pimentón.
⦿ Si lo cocinamos en olla express, el tiempo de cocción será de 30 minutos y si lo preparamos en olla normal, lo tendremos cocinando durante hora y media
⦿ Pasado este tiempo, destapamos la olla, vemos si el guiso necesita más agua, rectificamos de sal, y le agregamos el trozo de morcilla, el chorizo, la patata a cascos, el pimentón, la hierbabuena y el majaito. Y seguimos cocinando durante 15 minutos más hasta que el guiso esté listo.
Apartamos y listos para emplatar y servir a la mesa. Fijaos que buena pinta tiene :-) Primeramente vamos a servir el guiso y a continuación en una fuente la pringá.
Feliz fin de semana y que disfrutéis mucho :-)