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Berza roteña de acelgas, apio y tagarninas

Guisos

Hoy es un día muy especial y muy roteño para nosotras y hemos querido cocinar y compartir la Berza Roteña de acelgas, apio y tagarninas, que está riquísima. Y qué buena pringá lleva. Esta es una receta muy completa y que sienta de maravilla.

Además, si lo preparamos hoy, mañana va a estar de rechupete, suele pasar con los mejores guisos.

Así que os animamos a que vayáis a vuestra frutería y carnicería más cercana y os hagáis con todos los avíos. Y vais a disfrutar tanto cocinando como comiendo. Ya vais a ver los aromas tan ricos que tendréis en vuestra cocina y en vuestra casa :-)

Nosotras en esta ocasión hemos comprado las carnes en la Carnicería Niño de la Huerta del Mercado Central, la verdura en la frutería de Rafa y las especias del puesto de nuestra amiga Favi también del Mercado Norte.

El resultado ya lo podéis ver, una maravilla, qué rica, nos ha encantado en casa.

Compartimos ya la receta, que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras:

Ingredientes

  • 500 g de garbanzos
  • 250 g de alubias blancas
  • 1/2 k de tagarninas
  • 1/2 k de acelgas
  • 1/2 k de apio
  • 1 cabeza de ajo
  • 1/4 kilo de carne de cerdo
  • 1 hueso de codillo
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 trozo de chorizo
  • 1 trozo de morcilla
  • Agua templada
  • 1/2 vaso de aceite de oliva suave
  • 2 ó 3 patatas
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Varios granos de pimienta negra

Modo de Preparación

⦿ Ponemos en la olla los garbanzos y las alubias (remojados de la noche anterior) y la cabeza de ajo partida en dos. Lo cubrimos con agua templada y cuando hierva por primera vez, añadimos la carne, el hueso, el tocino, la morcilla, el chorizo, el aceite de oliva, el pimiento molido y la pimienta negra, y esperamos a que los garbanzos y las alubias estén tiernas.
 
⦿ A continuación, agregamos  el apio y las acelgas limpias, las tagarninas cortadas en trocitos pequeños, y las dos patatas cascadas, y sazonamos. Si vemos que hay mucho caldo al añadirle las patatas, le quitamos un poco y lo reservamos por si nos hace falta mientras las patatas se ponen tiernas. Cuando las patatas estén tiernas, ya está lista nuestra berza para servir a la mesa.
 
⦿ Ponemos en una fuente la carne, el hueso, la morcilla, el chorizo y el tocino y servimos el primer plato de la comida, que consistirá en los garbanzos, las alubias, las tagarninas, el apio, las acelgas y las patatas.
 
⦿ Cuando nos queden la dos últimas cucharas en el plato, nos vamos a servir un trocito de cada carne de la fuente y esta es nuestra ‘pringá’.


⦿ Consejito para disfrutar de la pringá: La mejor manera de comérsela es que le demos golpecitos al plato acompañándonos de un buen trozo de pan y lo mezclamos todo. Si estamos en casa lo hacemos con las manos, pero si estamos en público vamos a usar el tenedor y el pan sólo sirve para acompañar.  
 
Buen provecho, que disfrutéis mucho y que lo cocinéis muy bien :-).