Bisqué de Langostinos
Recetas Navideñas
Esta semana queremos compartir una receta que cocinamos por primera vez y que nos ha salido estupenda :-) Menudo sabor a marisco, super recomendable y ya veréis que sencilla de preparar.
Nos cuenta nuestra amiga Wikipedia, que se llama bisque a una sopa velouté, cremosa y muy condimentada de origen francés, elaborada clásicamente a partir de un coulis de crustáceos. Puede hacerse de langosta, bogavante, cangrejo, gamba o cangrejo de río. Nosotras la hemos preparado con langostinos. Suele servirse fría o caliente.
Y como la vamos a preparar, aquí lo tenéis:
Ingredientes
- 8 langostinos grandes
- 1 zanahoria,
- 1 puerro
- 3 tomates secos en aceite de oliva
- 1 diente de ajo,
- 100 ml de cava o vino blanco seco
- 600 ml. de agua, pimienta blanca
- 30 gramos de arroz
- 40 gramos de nata
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino y unas gotas de nata para decorar
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos retirando las cabezas a los langostinos y los pelamos, reservamos los cuerpos limpios en un recipiente tapado en el frigorífico.
⦿ Pelamos y picamos el puerro en juliana y también la zanahoria.
⦿ A continuación en una sartén con aceite caliente vamos a tostar las cabezas y la piel de los langostinos con un poco de sal, hasta que cambien de color. Incorporamos el puerro, la zanahoria, los tomates secos enteros y el ajo pelado, bajamos el fuego y dejamos que se pochen.
⦿ Cuando empiecen a estar tiernas, le agregamos el cava y subimos el fuego, dejando evaporar el alcohol. En ese momento, añadimos el agua, el arroz, la pimienta blanca y un poco de sal, y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 12-15 minutos, hasta que el arroz esté cocido y toda la esencia de los langostinos esté en el caldo.
⦿ Pasamos este preparado al recipiente de la batidora, trituramos hasta obtener una crema fina. A continuación la pasamos por el colador chino para retirar todos los sólidos, y seguidamente la volvemos a poner en la cazuela para llevarla de nuevo a ebullición, sin dejar de mover con una espátula para que no se agarre al fondo.
⦿ Añadimos la nata y mezclamos bien, dejamos cocer un par de minutos, apagamos y retiramos del fuego. Incorporamos los langostinos a la cazuela, la tapamos y dejamos que el propio calor cocine los langostinos unos tres minutos.
Y listos para emplatar, decorándo nuestra crema con unos langostinos, cebollino picado y unas gotitas de nata líquida. Y a disfrutar. Ya veréis que exquisitez.