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Calamares en Salsa Americana

Pescados y Mariscos

Esta semana cocinamos una receta muy rica, completa y sencilla de preparar,que os va a gustar mucho, Calamares cocinados en Salsa Americana y acompañados de arroz frito con ajito y perejil. Pero antes de compartir la receta os vamos a contar algunos detalles de esta rica salsa picantita ;-).
Esta salsa está basada en el plato "bogavante a la americana", también llamado "bogavante a la armoricana", divulgado en torno a los años 1870 por un cocinero francés, Pierre Fraisse, que había trabajado en Estados Unidos —lugar que dio nombre a la receta, aunque existen discrepancias—. Era propietario de un restaurante en París, el Peter's. La receta nace una noche que se le habían agotado la mayoría de los productos, y que vinieron a cenar unos amigos suyos. Sólo tenía bogavantes destinados a ser servidos al día siguiente. Ante la falta de tiempo, Fraisse troceó los bogavantes y los rehogó en aceite de oliva. Los flambeó con coñac y los echó sobre un lecho de tomates, cebolla y ajo picado, antes de echar vino blanco y cocerlo todo a fuego vivo.
Sin embargo, existe cierta polémica sobre el verdadero origen del plato (del que se deriva la salsa del mismo nombre). En la Bretaña francesa, cuyo nombre original es en francés "Armorique" (Armórica), los pescadores tenían por costumbre de consumir trozos de bogavante o de langosta cocidos en sidra con coñac. Otras variantes en las que se echaba al caldo tomate, ajo, y vino del país aparte del coñac, existían en la región de Burdeos (bogavante a la bordelesa), en Provenza (bogavante a la provenzal) y en Cataluña (bogavante a la catalana), desde principios del siglo XVIII.2
Estas recetas son variantes de la de Fraisse, y los cocineros actuales están cada vez más de acuerdo en reconocerle la autoría del bogavante o langosta a la americana. Por otro lado, Fraisse era meridional, de la ciudad de Sètes, lo que corrobora el uso del tomate, una fruta prácticamente desconocida en la Bretaña del siglo XIX (Wikipedia).
Curioso, ¿verdad? Compartimos ya nuestra receta de esta semana y esperamos que la disfrutéis muchísimo:

Ingredientes

  • 600 g de calamar cortado en aros
  • 1 cebolla grande
  • 4 cucharadas de salsa de tomate frito casero
  • un chorreoncito de brandy
  • dos guindillas pequeñas
  • unas gotas de tabasco
  • pimienta negra
  • una cucharadita de café de tinta de calamar
  • arroz blanco redondo
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva

Modo de Preparación



  • Vamos a comenzar limpiando y cortando en anillas el calamar.

  • Picamos la cebolla en daditos y vamos a comenzar a cocinarla a fuego lento en una buena sartén con varias cucharadas de aceite de oliva hasta que estén pochadas.

  • A continuación añadimos la salsa de tomate frito y mezclamos cocinando durante diez minutos.

  • Añadimos el brandy y flameamos. Agregamos la pimienta negra, las guindillas y unas gotas de tabasco para darle el toque picante a la salsa.

  • Incorporamos ya los calamares y seguimos cocinando durante 30 minutos con la tapa puesta y 20 minutos sin la tapa.

  • Y para dar color a nuestra salsa vamos a añadir la tinta de calamar y seguimos cocinando durante unos minutos más para que la salsa espese a nuestro gusto.

  • Y vamos a servir los calamares acompañados de un molde de arroz blanco primero cocido y a continuación frito con ajito y perejil. Por cierto por experiencia, no os olvidéis de quitar las guindillas de la salsa antes de servir a la mesa ;-)


El resultado es estupendo y estamos encantadas con el sabor de esta rica receta. Esperamos que os guste tanto como a nosotras J


Feliz fin de semana y una semana estupenda ;-)