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Carrillada en Salsa

Carnes

Hoy cocinamos una receta otoñal: Carrillada Ibérica cocinada con vino tinto y setas variadas y acompañada con una patatas revueltas con champiñones, bacon y gulas.

La Carrillada Ibérica en Salsa es un plato muy sabroso, con un sabor exquisito y una carne muy tierna y jugosa. Y acompañada de unas buenas patatas fritas revueltas con diferentes ingredientes hacen que este plato resulte muy completo.

La carrillada, carrillera o presa de cara que tiene como protagonista esta parte del cerdo, está formada por los músculos situados a ambos lados del hueso mandibular, muy ejercitado en consecuencia, y que pesa aproximadamente unos 200 gramos.

Nosotras la vamos a cocinar con vino tinto, aunque también la podéis preparar con vino blanco, vino fino o manzanilla y también con vino dulce. A continuación os presentamos la receta, que además es muy fácil de preparar.

Ingredientes

  • Para el Guiso:
  • ½ kg. de Carrillada Ibérica
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 100 grs. de setas variadas
  • 100 grs. de pimientos rojos asados
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ó 5 granos de pimienta negra (a ser posible pimienta de Jamaica – le aportan un sabor muy especial)
  • Pimienta negra molida
  • 125 ml de vino tinto de la provincia de Cádiz
  • 500 ml. de agua
  • Harina de trigo
  • Para la Guarnición:
  • 1/2 kilo de patatas para freír
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 1 paquete de gulas
  • 100 grs. de taquitos de bacon
  • 100 grs. de champiñones

Modo de Preparación


⦿ Limpiamos bien la carne de la carrillada, quitando los excesos de grasa, troceamos y salpimentamos


⦿ Pasamos los trozos por harina y en una buena sartén con  aceite caliente los doramos y reservamos


⦿ En el mismo aceite freímos los ajos, la cebolla cortada a juliana, las zanahorias, los pimientos rojos asados, el laurel y la pimienta.


⦿ Una vez que hayamos pochado bien todos los ingredientes, agregamos los trozos de carne y removemos para que se mezcle bien la carne con los demás ingredientes.


⦿ Añadimos el vino y removemos hasta que se evapore y a continuación el agua.


⦿ Agregamos las setas variadas y removemos bien.


⦿ Si vamos a cocinar con una olla a presión, cocinamos durante 15 minutos y si lo hacemos con una olla convencional el tiempo de cocción será de 30 minutos.


Y como guarnición, lo ideal son unas patatas revueltas con taquitos de bacon, champiñones y gulas:


⦿ Cortamos las patatas a dados medianos y añadimos sal


⦿ Calentamos aceite para freír que las cubra bien, añadimos las patatas y dejamos que se frían a fuego lento


⦿ Y cuando ya estén casi listas, las apartamos y escurrimos bien de aceite.


⦿ En otra sartén añadimos un poco de aceite y dos dientes de ajo laminados y una vez fritos vamos a añadir los champiñones y los taquitos de bacon. Sofreímos bien para que se hagan y le añadimos seguidamente las patatas y las gulas y removemos para que se mezclen los sabores.


Y ya estamos listos para emplatar, y disfrutar a la mesa. Y nos os olvidéis una buena pieza de vuestro pan favorito, ¡que el plato lo merece!