Carrilladas de Ternera de la Janda glaseadas
Recetas Navideñas

Hace unos días participamos mi madre y yo junto a buenas amigas, en un taller especial de recetas navideñas que organizó Alicia en su escuela de cocina "5 Senses" en Jerez de la Frontera.
Y esta fue una de las recetas que aprendimos y que nos encantó.
Aprovechando que pasamos por Vejer de la Frontera, pueblo que nos encanta, asi como su gente. pasamos a saludar a nuestros queridos amigos de la Carnicería Paco Melero y nos trajimos estas carrilladas de Ternera de la Janda, ta apreciada en la zona y en la provincia.
Y este ha sido el resultado, acompañadas de unas patatas especiadas al horno, riquísimo.
Y con permiso de Alicia, compartimos su receta, que estamos seguras de que os va a encantar.
Ingredientes
- 1K de carrillada de ternera de la Janda
- 1 puerro grande
- 2 cebollas
- 2 zanahoris
- 4 dientes de ajo
- 1 cda. de pasta de tomate
- 1 cda. de cilantro molido
- 1 cda. de pimentón
- 1 vaso de vino tinto
- 1 vaso de caldo de pollo
- mantequilla sin sal
- sal
- 1 cda de salsa de soja
- aceite de oliva virgen extra
- Para la guarnición:
- 1 kilo de patatas
- 2 dientes de ajo
- 20 gr. de mantequilla sin sal
- tomillo y orégano fresco
- sal
- aceite de oliva virgen extra
Modo de Preparación
⦿ Ponemos la olla a calentar con aceite y doramos mucho las carrilleras por ambos lados muy doraditas. Sin sal. Retiramos.
⦿ Mientras, vamos cortando los ajos, las cebollas y las verduras a grosso modo, es decir, a trozos grandes e irregulares y lo añadimos a la olla (ajo, cebolla, puerro, zanahoria) cuando se dore la carne, dejamos la verdura pochar un poco y agregamos un par de cucharadas de tomate concentrado y las dos diferentes especias (cilantro y pimentón).
⦿ Añadimos la carne. Dejamos todo unos 2 minutos y agregamos el vino con el fuego fuerte para que se evapore el alcohol, dejamos unos 4 minutos a fuego fuerte y seguidamente echamos el caldo de pollo hasta casi cubrir, orégano y tomillo, y cuando empiece a hervir cerramos la olla y cuando empiece la olla a echar vapor lo dejamos 30 minutos.
⦿ Sacamos las carrilladas y dejamos reducir la salsa añadiendo una cucharada grande de mantequilla y un poco de soja si la vemos un poco sosa.
⦿ Colamos la salsa con un colador en otra olla y ponemos las carrilladas,dejamos reducir hasta obtener una salsa espesa.
⦿ Se ponen en otra olla las carrilladas y se echa lo que estaba en la olla rápida pasado por colador.
⦿ Con el resto que quede en el colador lo ponemos en un cazo, añadimos caldo y batimos con la batidora. Y así obtenemos otra salsa.
Modo de preparación de las Patatas:
⦿ Lavamos y pelamos las patatas y las cortamos a rodajas.
⦿ En una fuente de horno vamos a colocar las rodajas de patatas y le vamos agregando todos los ingredientes. Removemos bien.
⦿ Introducimos en el horno durante unos 30 minutos a 200º con calor arriba y abajo. Y nuestra guarnición ya estará lista.
Presentación de la receta:
⦿ Ponemos la cama de patatas debajo, las carrilladas encima y la salsa glaseada bañando las carrilladas. Otra estupenda opción es acompañar las carilladas con puré de patatas casero. Una delicia.
Buen provecho y aquí teneís una estupenda propuesta para por ejemplo el almuerzo del Día de Navidad. Feliz Navidad para todos y que disfrutéis muchísimo !