Cataplana Portuguesa de Pescado y Marisco
Guisos
Nos encanta Portugal y su gastronomía y esta es una de sus recetas que más nos gusta. Es la primera vez que la cocinamos con pescado y marisco de la zona y nos ha salido muy rica y la queremos compartir con todos vosotros ;-)
.
También podeis visitar nuestro canal de youtube, Pilar y Cristina Aprendiendo a Cocinar donde podréis ver la videoreceta, que esperamos que os guste porque la hemos preparado con mucho cariño:
Ingredientes
- 40 ml aceite de oliva vírgen extra
- 125 ml de vino blanco
- 2 tomates
- 1 rama de perejil fresco
- 1 rama de cilantro
- 1/2 pimiento rojo
- 3 pimientos verdes cuerno de cabra
- sal
- 2 guindillas
- varias hebras de azafrán
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 250 gr. de almejas
- 250 gr. de mejillones
- 100 ml de caldo de pescado
- 1 hoja de laurel
- 250 gr. de gambas
- 250 gr de gambones
- varios trozos de mero y de bacalao
- 300 gr. de arroz blanco
Modo de Preparación
⦿ Pelamos la cebolla y la picamos en una daditos finos. Pelamos también los ajos, y los picamos finos. Lavamos los pimientos, el verde y el rojo y los pícalos también en daditos
⦿ Lavamos los tomates y los picamos en dados. Lavamos también las ramitas de perejil y de cilantro frescos y los picamos muy finos también.
⦿ Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en el fondo de la cataplana y lo extednemos bien por toda la superficie de la cataplana.
⦿ Lo ponemos al fuego y vamos poniendo por orden todos los ingrdientes. En primer lugar colocamos el ajo picado y a contnuación la cebolla picada. Añadimos después los pimientos rojo y verde picados, así como el perejil y el cilantro.
⦿ Dejamos que se hagan las verduras durante 5 minutos a fuego no muy fuerte. Pasado este tiempo, añadimos el tomate y el vino blanco. Subimos un poco el fuego durante un par de minutos para que se evapore un poco el alcohol.
⦿ Añadimos después el caldo de pescado así como la guindilla, el laurel, las hebras de azafrán y los pescados y mariscos, las gambas peladas y las almejas escurridas.
⦿ Y a continuacion, agregamos los trozos de merluza y de bacalao.
⦿ Terminamos añadiendo la sal antes de cerrar la cataplana portuguesa de marisco. Una vez cerrada la cataplana, deberá cocinarse durante 30 minutos a fuego suave.
⦿ Mientras, salteamos ligeramente los gambones en una sartén con aceite y los añadimos al guiso. Vovemos a cerrar y seguimos cocinando, hasta completar el tiempo estipulado.
⦿ Aprovechamos este tiempo para hervir arroz redondo, que acompañaremos como guarnición. En Portugal nos lo sirvieron asi tal cual, pero a nosotras nos gusta refreirlo en una sartén con varias cucharadas de aceite de oliva, nos resulta más gustoso.
⦿ Y pasado este tiempo de cocción de la cataplana, la servimos a la mesa, acompañada del arroz blanco, en la cataplana y la abrimos delante de los comensales.
Y lo acompañamos de nuestro vino blanco favorito, que en esta ocasión es un blanco de bodegas Cortijo de Jara, el Varietal Gewürztraminer 2019 que está riquísimo :-).