Chile con Carne
Guisos
Hoy martes compartimos la receta de Chile con Carne. Por primera vez nos hemos atrevido a cocinar esta especialidad mejicana y estamos muyyyy contentas con el resultado :-) Os animamos a que la preparéis porque os vais a asombrar con el resultado, exquisito.
En Rota esta receta se suele cocinar mucho porque es una receta venida con los sabores de la Base Naval de Rota (años 60). De hecho, nosotras la tenemos incluida en el segundo libro de recetas familiares roteñas “Rota, un gusto cocinarte”, regalo de la familia Pérez Bravo.
Pero antes de compartir la receta, y como siempre, os damos unos detalles (fuente wikipedia) sobre este completo y rico plato, al que hemos acompañado con un moldecito de arroz blanco frito.
El Chili con Carne es el plato oficial del estado de Texas en Estados Unidos (Gastronomía Tex-Mex). De todas formas es muy seguro que no haya plato en el mundo con mayores disputas acerca de su invención, historia, ingredientes, contenido, variantes, etc. No es de extrañar que existan diferentes asociaciones de aficionados este tipo de comida.
Mientras que los orígenes del chile con carne parecen ser de México con influencia estadounidense, hay evidencia significativa de que la idea original y receta provienen de los conquistadores españoles que vinieron a México en el siglo XVI.
De hecho, el desarrollo del chili (o chilli, o chile con carne) tiene lugar en Texas (la famosa comida Tex-Mex) y en el suroeste de los Estados Unidos entre la gente chicana (de origen mexicano). Se pronuncian chile, chili y chilli igual en inglés. Pero el chile sería el pimiento picante o el ají molido picante que viene de esas plantas. Sus orígenes vienen de las especias mexicanas donde lo picante gusta a la mayoría de los mexicanos. En cambio, en otros países de habla hispana, especialmente en el Cono Sur (Argentina, Uruguay, y de hecho, Chile) o en Europa (España), lo picante no gusta.
Y compartimos la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras:
Ingredientes
- 500 g de frijoles (de bote ya cocidos)
- 150 g de maíz dulce
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 guindillas
- 1 pimiento verde grande
- 300 g de tomate natural triturado
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 500 g de carne de ternera picada
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1 hoja de laurel
- 400 ml de caldo de carne
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de comino molido
- 250 g de arroz redondo
- 1 diente de ajo
Modo de Preparación
⦿ Para comenzar vamos a poner en un colador los frijoles y el maíz y lo lavamos bajo el grifo.
Los escurrimos.
⦿ Pelamos la cebolla y el ajo y lo picamos.
⦿ Lavamos y limpiamos la guindilla y el pimiento verde. Cortamos el pimiento en dados y las guindillas en aritos finos.
⦿ Colamos el tomate natural triturado y reservamos.
⦿ En una sartén vamos a calentar el aceite y doramos brevemente la cebolla. Agregamos el ajo y el pimiento y seguimos sofriendo.
⦿ Añadimos la carne picada y la sofreímos sin dejar de remover hasta que tenga una consistencia suelta.
⦿ Incorporamos los frijoles, el maíz, las guindillas, el tomate, el concentrado de tomate, el ajo y la hoja de laurel.
⦿ Lo regamos con el caldo de carne y condimentamos con la sal, la pimienta, el orégano, el azúcar y el comino.
⦿ Dejamos rehogar durante 20 minutos a fuego lento y sin tapar.
⦿ Y mientras vamos a hervir el arroz, que luego vamos a sofreír con un diente de ajo en una sartén.
⦿ Emplatamos le agregamos queso rallado por encima y gratinamos unos segundos. Y este va a ser nuestro acompañamiento.
Y listos ya para disfrutar :-) feliz tarde para todos !