Coquinas de Cádiz en salsa
Pescados y Mariscos
Hoy miercoles, y con muy buen tiempo, que maravilla de sol, vamos a preparar una receta muy sencilla y de las que están para mojar pan:-) las Coquinas en Salsa !! A mi madre le salen muy ricas, a la vista están :-)
Pero primero vamos a conocer algunos detalles sobre estas coquinas, llamadas de Fango (Scrobicularia plana). Se encuentran en los fondos fangosos de algunos esteros y en los caños. Viven a cierta profundidad enterradas en los fangos muy blandos. Se marisquean a mano, volteando el fango con los dos brazos y recogiendo las que aparecen en la superficie. Cuando las compremos nos tenemos que asegurar que están frescas y vivas.
Como recomendación, antes de prepararlas, las vamos a introducir en un cuenco con agua fría y un puñado de sal durante dos horas, cambiando el agua varias veces, y asi le vamos a eliminar la tierra y la suciedad que puedan traer. (Fuente de la info - Blog Cosas de Cádiz)
Y ahora ya si, os dejamos con nuestra receta :-)
Ingredientes
- * 1/2 kilo de coquinas de la Bahía de Cádiz
- * 4 dientes de ajo
- * 75 ml. de aceite de oliva suave
- * 1 copa de manzanilla de Sanlucar
- * 1 cucharada de harina de espelta
- * 2 hojas de laurel
- * Sal
Modo de Preparación
⦿ Para comenzar vamos a lavar bien las coquinas.
⦿ En una sartén con el aceite vamos a comenzar a freir los ajos fileteados.
⦿ Cuando veamos que se empiezan a tostar, le añadimos la cucharada de harina y removemos.
⦿ A continuación le añadimos la manzanilla y cocinamos para que reduzca el alcohol y ligue bien todo.
⦿ Una vez que liguemos todo, le añadimos, la protagonista de hoy, las coquinas bien limpias y el laurel.
⦿ Probamos de sal y rectificamos y seguimos cocinando hasta que veamos que las coquinas están abiertas y listas para servir a la mesa.
Buen provecho y buena tarde para todos :-)