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Coquinas de Cádiz en salsa

Pescados y Mariscos

Hoy miercoles, y con muy buen tiempo, que maravilla de sol, vamos a preparar una receta muy sencilla y de las que están para mojar pan:-) las Coquinas en Salsa !! A mi madre le salen muy ricas, a la vista están :-)

Pero primero vamos a conocer algunos detalles sobre estas coquinas, llamadas de Fango (Scrobicularia plana). Se encuentran en los fondos fangosos de algunos esteros y en los caños. Viven a cierta profundidad enterradas en los fangos muy blandos. Se marisquean a mano, volteando el fango con los dos brazos y recogiendo las que aparecen en la superficie. Cuando las compremos nos tenemos que asegurar que están frescas y vivas.

Como recomendación, antes de prepararlas, las vamos a introducir en un cuenco con agua fría y un puñado de sal durante dos horas, cambiando el agua varias veces, y asi le vamos a eliminar la tierra y la suciedad que puedan traer. (Fuente de la info - Blog Cosas de Cádiz)

Y ahora ya si, os dejamos con nuestra receta :-)

Ingredientes

  • * 1/2 kilo de coquinas de la Bahía de Cádiz
  • * 4 dientes de ajo
  • * 75 ml. de aceite de oliva suave
  • * 1 copa de manzanilla de Sanlucar
  • * 1 cucharada de harina de espelta
  • * 2 hojas de laurel
  • * Sal

Modo de Preparación


⦿ Para comenzar vamos a lavar bien las coquinas.


⦿ En una sartén con el aceite vamos a comenzar a freir los ajos fileteados. 


⦿ Cuando veamos que se empiezan a tostar, le añadimos la cucharada de harina y removemos.


⦿ A continuación le añadimos la manzanilla y cocinamos para que reduzca el alcohol y ligue bien todo.


⦿ Una vez que liguemos todo, le añadimos, la protagonista de hoy, las coquinas bien limpias y el laurel.


⦿ Probamos de sal y rectificamos y seguimos cocinando hasta que veamos que las coquinas están abiertas y listas para servir a la mesa.


 


Buen provecho y buena tarde para todos :-)