Croquetas de Gambas
Entrantes
Pero qué ricas están estas Croquetas de Gambas, una verdadera delicia :-). Como aperitivo de una buena comida son un acierto.
Las hemos hecho estas Navidades por primera vez y les han encantado a todos. Y ya veréis que sencillas de cocinar :-).
Compartimos ya la receta, que esperamos que os guste:
Ingredientes
- 250 g. de gambas
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 4 cucharas soperas de harina
- 3/4 de litro de leche
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 huevo
- harina
- pan rallado
- aceite de oliva suave
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos pelando las gambas. Reservamos los cuerpos y vamos a refreir las cáscaras y las cabezas en una sartén con una cucharada de aceite. Las aplastamos para que suelten su jugo y le agregamos medio vaso de agua. Cocemos durante 10 minutos, colamos y reservamos.
⦿ En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite sofreímos la cebolla picadita fina a brunoise (taquitos) y el diente de ajo picado.
⦿ Añadimos la harina y vamos removiendo hasta tostarla un poco. Condimentamos con la sal y la pimienta.
⦿ Templamos la leche y la vamos añadiendo poco a poco sin dejar de remover y vamos a ir viendo como la masa comienza a espesar. Agregamos la nuez moscada.
⦿ Unos 5 minutos antes le agregamos los cuerpos de las gambas troceadas y el caldo reservado. No dejamos de mover y ligar hasta que vemos que la masa se despega de la sartén.
⦿ Apartamos, cubrimos con papel film y vertemos en una fuente refractaria y dejamos enfriar primero fuera y a continuación en la nevera.
⦿ Cuando vayamos a hacer las croquetas cortamos la masa a cuadritos y con las manos hacemos la forma de las croquetas, en este caso las hemos hecho redondas.
⦿ Batimos un huevo y pasamos las croquetas primero por harina, después por el huevo y a continuación por pan rallado.
En una sartén con bastante aceite caliente vamos a ir friendo las croquetas hasta que veamos que están doradas y vamos apartando a un plato con papel de cocina absorbente para que escurra el exceso de aceite.
Y listas para servir a la mesa y comer. Ya veréis que ricas y que sabrosas :-)