Flan de Merluza y Gambas #recetasnavideñas
Recetas Navideñas

Ya se acerca la Noche de Fin de Año, una noche muy especial y queremos compartir con todos vosotros una receta que nos trae muchos recuerdos de este año que nos va dejando y con la que disfrutamos mucho y pudimos vivir una experiencia única.  Esta fue una de las recetas publicadas en la Revista MIA en el especial del Día de la Madre. Y gracias a esta experiencia pudimos conocer al super fotógrafo gaditano Francisco Rosso, que nos regaló un día de sesión inolvidable, además de unas fotos preciosas :-) 
Queremos compartir las fotos que él realizó de esta rica receta, Flan de Merluzas y Gambas. Esta receta es muy sencilla, muy festiva y económica (podéis usar también lomos de merluza congelada y gambones o gambas congeladas, siempre saldrá más económica) y por ello la queremos compartir con la super iniciativa #RecetasSolidariasParaNavidad :-) Os animamos a que entréis en su página de facebook y que visiteis además el Blog de Recetas Solidarias que se ha creado con el mismo propósito 
Este flan es como un paté que se sirve a la mesa con unas tostaditas y vais a quedar divinamente. Su sabor es muy rico y sabroso e ideal para una noche o un almuerzo de fiesta para compartir en la mesa como entrante :-)
Aquí tenéis ya nuestra receta ilustrada con las fotografías realizadas por Francisco Rosso:
Ingredientes
- 250 grs. de merluza
 - 250 grs. de tomate natural triturado
 - ½ cebolla
 - 1 diente de ajo
 - 6 gambones o gambas grandes
 - 2 huevos
 - 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
 - ½ cucharada de mantequilla
 - 2 cucharadas de pan rallado
 - Aceite de oliva virgen extra
 - 1 chorreón de nata líquida para cocinar
 - Perejil
 - Sal
 - Pimienta
 
Modo de Preparación
⦿ Precalentamos el horno a 180º
⦿ Picamos la cebolla y el ajo y lo ponemos a sofreir en una sartén con un poco de aceite de oliva
⦿ Añadimos el tomate, salpimentamos y dejamos sofreír durante 30 minutos
⦿ En una cazuela con agua vamos a hervir el pescado y los gambones o gambas peladas durante 5 minutos. Colamos y reservamos
⦿ En un vaso de batidora vamos a agregar el pescado, las gambas, los huevos, ¾ partes del tomate frito, y el pan de molde previamente troceado.
⦿ Trituramos todos y añadimos sal y pimienta.
⦿ Batimos de nuevo añadiéndoles el chorro de nata líquida, vertemos la mezcla en unas flaneras individuales, previamente untadas con mantequilla y espolvoreadas con pan rallado
⦿ Las colocamos en una fuente con agua y las vamos a cocer al baño maría dentro del horno durante 40 minutos
⦿ Donde habremos puesto una cama de lechuga picadita muy fina y los servimos con la salsa de tomate frito restante o con mayonesa y con unas tostaditas del pan que más nos guste.