Garbanzos con pulpo y gambones
Guisos

Hoy cocinamos y compartimos este guiso, que está riquísimo y sienta de maravilla. Es un guiso marinero, tierra y mar, de garbanzos con pulpo cocido y gambones. Además, se prepara muy rápido. Para los que tenéis menos tiempo, este guiso es ideal.
Nosotras hemos usado los garbanzos de la Agroalimentaria El Bucarito de Rota que son super tiernos y están riquísimos.
Pero antes de compartir la receta vamos a contaros los bneficios de comer garbanzos.
El garbanzo es la semilla de la planta «Cicer arietinum», de la familia de las leguminosas. En su composición destacan los hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de alto valor biológico y su alto contenido en fibra , que permite combatir el estreñimiento, disminuir el colesterol y controlar la glucosa en la sangre.
También contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B6), ácido fólico y vitamina E. En cuanto a los minerales, incluye calcio, hierro, magnesio, potesio y fósforo.
Otro de los atractivos de los garbanzos es su saludable perfil lipídico pues la grasa que contiene es mayoritariamente insaturada (ácidos monoinsaturados, como el ácido oileico y poliinsatuarados como el ácido linoleico, omega 6). Ambos tipos de grasa son importantes para el cuidado de la salud cardiovascular. (Fuente: Gallina Blanca).
Y, por otro lado, mariscos y pescados, son también ricos en proteínas, vitaminas y minerales y a su vez, en grasas saludables.
Así, que esta receta es la combinación perfecta y el sabor, además, es espectacular.
Ingredientes
- 200 g de pulpo cocido
- 10 gambones
- 400 g de garbanzos de la Agroalimentaria El Bucarito cocidos (los podéis cocer vosotros o comprarlos ya cocidos)
- 1 cebolla morada
- 600 ml de caldo (añadimos más si fuera necesario)
- ½ puerro
- 3 dientes de ajo
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 2-3 cdtas de tomate concentrado
- 250 ml de vino blanco “Manzanilla de Sanlucar”
- Perejil picado al gusto
- Sal y pimienta negra al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Modo de Preparación
⦿ Cocemos los garbanzos que hemos tenido en remojo la noche antes.
⦿ Pelamos los gambones y le quitamos el intestino. Reservamos, por un lado los cuerpos, y por otro lado las cabezas con las que vamos a preparar el caldo.
⦿ Rehogamos las cabezas en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Cubrimos con 1 litro de agua y cocinamos durante 30 minutos a fuego medio. Colamos y reservamos.
⦿ Vamos a picar toda la verdura muy fina (ajo, cebolla, puerro y pimientos rojo y verde).
⦿ En la cazuela agregamos varias cucharadas de aceite y vamos a rehogar toda la verdura. Primero los ajos, a continuación, la cebolla y el puerro, y seguidamente los pimientos. Cocinamos aproximadamente unos quince minutos hasta que veamos que ha reducido bastante, y le agregamos el tomate concentrado. Removemos y seguidamente le agregamos el vino.
⦿ Reducimos el vino, añadimos el caldo y hervimos unos minutos.
⦿ Trituramos bien todo y lo agregamos a la cazuela.
⦿ Agregamos los garbanzos cocidos y hervimos.
⦿ Seguidamente añadimos los gambones crudos y las rodajas de pulpo cocido y cocinamos unos minutos más, hasta que los gambones estén cocidos.
⦿ Para terminar, corregimos de sal y pimienta y añadimos el perejil picado.
Y listos para emplatar y servir a la mesa y por supuesto, disfrutar, que este guiso está riquísimo. Ya nos contaréis.
Buen fin de semana para todos.