Menú

Gazpacho con Crujiente de Jamón

Recetas Navideñas

Hoy cocinamos y compartimos este rico Gazpacho con textura de Salmorejo y con un color muy intenso. El motivo, los tomates maduros de Rota que hemos usado que además le han dado un sabor increíble a este Gazpacho. Y también le hemos agregado el aceite de oliva como un hilito.

Os va a encantar, ya veréis que sabor amigos :-) feliz tarde de Domingo y compartimos ya la receta:

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros de Rota
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de pimiento rojo
  • 40 g de cebolla
  • 70 g de pepino
  • 30 g de vinagre
  • sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de agua
  • Para el crujiente de jamón:
  • 4 lonchas finas de jamón serrano
  • Papel de cocina
  • Un plato

Modo de Preparación



⦿ Ponemos en el vaso de la batidora primero los tomates pelados y troceados. Trituramos.


⦿ Agregamos los ajos, los pimientos troceados verde y rojo, la cebolla, y el pepino y trituramos bien. 


⦿ Vamos a añadir el vinagre y la sal y batimos. Y ya por ultimo, el aceite como un hilo batiendo a la vez, y asi conseguiremos que nos salga con ese color tan intenso. 


⦿ Dependiendo de la textura que queramos asi le añadiremos más o menos agua. Nosotras no le hemos agregado agua y nos ha quedado muy expesito y muy rico como si fuera un salmorejo. Lo vamos a pasar por un chino para que nos quede aún más fino. 


Para el crujiente de Jamón, podemos hacerlo de dos maneras. La primera poniendo las lonchas de jamón entre papel absorbente de cocina sobre un plato plano y ponemos otro plato encima para que queden las lonchas crujientes y lisas. Lo introducimos en el microondas unos 2 minutos a máxima potencia. Retiramos el papel y dejamos enfriar. Y la otra manera, si no tenemos microondas, ponemos las lonchas entre papel de horno y cocinamos 20 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo o ventilador.


Y listos para emplatar nuestro Gazpacho, que decoraremos con unas hojas de hierbabuena y una peineta de jamón, y a disfrutarlo a la mesa. Riquísimo :-) Esperamos que os guste tanto como a nosotras :-)