Gazpachuelo Malagueño
Sopas y Cremas
Hace unos días, como ha os contamos, pasamos por la provincia de Málaga y tuvimos la oportunidad de probar por primera vez el Gazpachuelo como lo preparan en Málaga ! Y hoy nos hemos atrevido a cocinarlo en casa y nos ha encantado.
Y me cuenta mi padre que cuando vivían en Larache, siendo un niño, su abuela Adelaida, que era Malagueña, se lo preparaba. Y en aquel entonces en vez de con caldo de pescado, se lo preparaba con agua. Y le sabía a gloria ;-).
Esta es una receta marinera muy completa y nutritiva, de origen humilde y que se disfruta durante todo el año. Compartimos ya la receta que esperamos que os guste:
Ingredientes
- 1 pescadilla o merluza mediana
- 1/2 kilo de patatas
- 250 grs. de gambas
- Para la mayonesa casera:
- 1 Huevo
- 1/4 de aceite de oliva suave
- zumo de medio limón
- sal
- medio diente de ajo
- Para el litro y medio de caldo de pescado casero:
- las cáscaras de las gambas
- la cabeza de la pescadilla
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento
- 1 ramito de perejil
- 1 hoja de laurel
- Sal
Modo de Preparación
⦿ A nuestra pescadera de confianza, Rocío le hemos pedido que nos limpie la pescadilla y nos saque los lomos (nos quedamos con la cabeza tanbién). Ya en casa troceamos los lomos en trozos pequeños. Reservamos. Y la cabeza la usaremos para el caldo de pescado.
⦿ Pelamos las patatas y las cortamos en dados de tamaño medianitos tirando a pequeños. Hervimos en una olla y cuando estén tiernas, colamos y reservamos.
⦿ Pelamos las gambas y reservamos. La piel y las cabezas las vamos a usar tabién para hacer el caldo de pescado.
⦿ Preparamos ahora el caldo de pescado. En una olla sofreímos las cáscaras y las cabezas con varias cucharadas de aceite de oliva y le agregamos la cabeza de la pescadilla y las espinas, el perejil, el pimiento, la cebolla, la hoja de laurel y cubrimos. Cocinamos durante media hora. Apartamos, colamos y reservamos.
⦿ A continuación preparamos la mayonesa casera. Se coge un vaso de batidora y se echa el huevo (consejo: lavad el huevo antes de abrirlo). A continuación añadimos el medio diente de ajo picadito, la sal al gusto y el chorreoncito de limón, ponemos el brazo de la batidora en el fondo y empezamos a batir, añadiendo el aceite en hilo y levantando el brazo de la batidora poco a poco y ya veréis como la mayonesa se va haciendo y va subiendo. Si la veis muy líquida debemos añadir más aceite.
⦿ Y ya tenemos todos los ingredientes preparados. Vamos ya a cocinar el gazpachuelo. Ponemos la mayonesa en un bol grande y vamos a añadirle, poco a poco, dos cazos del caldo de pescado calentito. Vamos a batir con las varillas para evitar que se nos corte la mayonesa.
⦿ En una olla tendremos el resto del caldo calentito y ponemos a cocinar a fuego suave (de nuevo para evitar que se nos corte), le añadimos el pescado y las gambas y rápidamente, ambos con el calor, estarán cocinados, evitando que llegue a hervir. Le agregamos las patatas y seguidamente la mezcla de la mayonesa batida. Mezclamos.
Y vamos a servir inmediatamente y decoramos con perejil fresco picado. Riquísimo :-) En muchas casas también les añaden almejas, coscorrones de pan frito y la clara del huevo duro. Esperamos que lo disfrutéis en casa tanto como nosotras :-) Feliz tarde a todos.