Gratinado de Brocoli, Alma de Tomate
Verduras
Hoy nos apetecía verdura y hemos preparado estos brocoli gratinados. El brocoli de la huerta roteña de nuestro amigo Paco de Alma de Tomate. Riquísimo :-).
Compartimos ya la receta que ya veréis que rico y que sencillo de cocinar.
Ingredientes
- 1 brócoli de la huerta de Alma de Tomate
- 2 dietes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva o 2 de mantequilla, a tu gusto
- 100 g de taquitos de bacon
- 100 g de queso rallado curado del Bucarito
- Salsa bechamel casera:
- 400 ml. de leche
- 2 cucharadas de harina de espelta
- 2 cucharadas de mantequilla
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta
Modo de Preparación
⦿ Cocemos el brócoli en una olla con agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Lo separamos en ramitos y lo escurrimos muy bien dejándolo sobre un colador.
⦿ Ponemos en una sartén varias cucharadas de aceite y salteamos los dientes de ajo picados, agregamos los ramitos de brocoli y salpimentamos.
⦿ Seguidamente añadimos los taquitos de bacon y salteamos unos minutos más. Apartamos.
⦿ Ahora vamos a preparar la salsa bechamel casera. Rehogamos la harina dos minutos en una sartén con la mantequilla. Vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover. Salpimentamos, añadimos una pizca de nuez moscada y cocemos hasta obtener una bechamel clarita. Reservamos.
⦿ En una fuente para hornear agregamos los brocoli con bacon y a continuacion agregamos la salsa bechamel por encima.
⦿ Espolvoreamos con el queso curado rallado e introducimos en el horno precalentado a 200º durante unos 15 minutos. Los ultimos minutos gratinamos con la parte de arriba del horno. Y cuando esté doradito, sacamos del horno y servimos bien caliente.
Buen provecho :-).