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Guiso de Alubias de Tolosa con sus sacramentos

Guisos

Hoy cocinamos un guiso de alubias negras de Tolosa que nos han traído mi hermana y mi cuñado de su reciente visita a Bilbao.
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Y como también nos han traído los ingredientes para una buena fabada Asturiana, hemos usado la mitad del compango (menos el lacón) que en Bilbao les llaman sacramentos, para cocinar este rico guiso típico de Bilbao.
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Hemos leído en Internet, y en concreto en www.directoalpaladar.com, que este rico alubias de Tolosa, es el clásico plato de cuchara de la gastroonomía vasca, que podemos servir con o sin los clásicos sacramentos o tropezones de cerdo, normalmente chorizo, morcilla y papada, que se cocinan aparte.
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Las alubiadas son siempre una fiesta entre las cuadrillas vascas y las competiciones a ver quién las prepara mejor o quién come más sirven de excusa para reunirse en sociedades gastronómicas, txokos o restaurantes en torno a una gran cazuela.
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Nosotras lo hemos cocinado a nuestra manerea y el resultado ha sido espectacular ;-). S que es evrdad que es un guiso de invierno pero no nos hemos podido resistir ;-).
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Compartimos la receta que esperamos que os guste tanto como a nosotras ;-):

Ingredientes

  • 500 g. de alubias negras de Tolosa o de Gernika
  • 1 Morcilla
  • 1 Chorizo
  • 1 trozo de tocino
  • sal gruesa
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua fría

Modo de Preparación


⦿ Ponemos en remojo las alubias negras la noche antes.


⦿ En una olla, ponemos las alubias, cubrimos de agua fría, y a continuación vamos agregando los sacramentos, que son, en este caso, la morcilla, el chorizo y el tocino, un chorreón de aceite de oliva virgen extra, la media cabeza de ajo, la media cebolla picada y sal.


⦿ Cocinaremos una hora en olla normal y 30 minutos en olla express.


⦿ Y listos para disfrutar a la mesa. Al servir el guiso vamos a cortar las carnes en porciones indivudales para que cada comensal tenga sus sacramentos ;-).


⦿ A disfrutar y para los que disfruteís comiendo un buen pan, esta es la ocasión ideal ;-). Buen provecho.