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Guiso de Pescado - Urbanitas Magazine

Pescados y Mariscos

Volvemos a los fogones de Urbanitas Magazine, encantadas y orgullosas, de poder colaborar una vez más con esta estupenda revista digital que dirige estupendamente Jaime Sánchez.

En esta ocasión, elegimos un Guiso de Pescado muy rico y muy completo, receta que nos ha cedido una paisana, una amiga roteña llamada Suci de la Rosa, que cocina de maravilla. En nuestro Blog www.aprendiendoacocinar.es podréis encontrar una de sus recetas, Calamares rellenos en frío a la manera de Sanlúcar, que os animamos a preparar también porque está riquísima.

Esta receta que cocinamos, Guiso de Pescado, sale riquísima y es muy completa porque lleva pescado de la Bahía de Cádiz, en este caso, corvina, marisco como los langostinos y las almejas y patatas, además de un rico sofrito con verdura de la zona y un caldo de pescado cocinado con los propios langostinos. Con esta combinación de ingredientes, tiene que salir rico seguro.

Pero antes de compartir la receta os vamos a dar algunos detalles sobre el pescado protagonista de esta receta, la Corvina. Es un pescado blanco muy sabroso y nutritivo. En nuestra gastronomía es considerado todo un manjar por su sabor y versatilidad. Se puede cocinar de muy diferentes maneras, lo que lo convierte en un pescado muy agradecido en la cocina.

La corvina es un pez muy voraz que se alimenta de crustáceos y moluscos. Es una especia eurihalina, es decir, poco susceptible a la salinidad, cuyos ejemplares jóvenes prefieren niveles bajos de salinidad y zonas de mucha vegetación.

Actualmente también podemos encontrar corvina de acuicultura. Toda una ventaja para los responsables de cocinar en casa, ya que siempre la podrán encontrar en mercados y pescaderías.

La corvina contiene menos del 2 % de grasa y posee un gran aporte de ácido omega 3, fósforo, hierro y calcio.

Tiene muy bajo contenido en grasa, menos de 90 calorías por cada 100 gramos y es ideal para cualquier dieta baja en grasas y la prevención de problemas cardiovasculares.
(Fuente: www.recetasderechupete.com)

Y ahora si, compartimos la receta, que sorprende, y que esperamos que disfrutéis tanto como nosotras y nuestra familia.

Ingredientes

  • 700 g de corvina (también se podría usar lubina, pargo o mero)
  • 12 langostinos
  • 250 g de almejas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes
  • 700 ml. de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • Varias hebras de azafrán
  • 1 ramito de tomillo
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas
  • Aceite de oliva virgen extra

Modo de Preparación



  • Comenzamos preparando toda la verdura de este guiso. Pelamos la cebolla y la cortamos a brunoise (daditos); pelamos y picamos los ajos; pelamos los tomates y los cortamos también a brunoise, y, por último, pelamos las patatas y las cortamos a cascos pequeños.

  • Cortamos los filetes de corvina a trozos.

  • Quitamos las cabezas de los langostinos y los pelamos.

  • Y vamos a preparar el caldo de pescado para este guiso. En una olla agregamos varias cucharadas de aceite de oliva y vamos a sofreír las cabezas de los langostinos y seguidamente agregamos 1 litro de agua y cocinamos durante 30 minutos. Reservamos.

  • En una cazuela o sartén grande, freímos la cebolla, removiendo durante unos 5 minutos, añadimos los ajos y seguimos cocinando. Vamos a sofreír hasta que la cebolla esté tierna, pero que no se dore.

  • Añadimos los tomates picados y le vamos a dar unas vueltas.

  • Agregamos a continuación el caldo, el tomate concentrado, el tomillo, el azafrán y el azúcar.

  • Añadimos también en este momento las patatas a casquitos.

  • Llevamos a ebullición y removemos para que se disuelva el tomate concentrado y se mezclen bien los ingredientes.

  • Bajamos el fuego y seguimos cocinando durante unos minutos más.

  • Salpimentamos al gusto.

  • Añadimos los trozos de corvina, los cuerpos de los langostinos y las almejas y dejamos cocinar hasta que se habrán las almejas y ya está nuestro guiso isto para servir a la mesa y disfrutar.


 


Qué guiso mas rico y más completo. Nos ha encantado en casa. Os deseamos que tengáis una feliz primavera, un mes de mayo estupendo, que os cuidéis mucho, que cocinéis rico y variado y sobre todo, sano. Muchas gracias por cocinar con nosotras.