La Moussaka de Gastrologico en Cádiz
Carnes
Hoy cocinamos y compartimos esta receta que aprendimos a cocinar en el Taller de Cocina Griega en Gastrológico Cádiz, en el que participamos hace unos días, como regalo de Reyes.
Una receta que ya habíamos cocinado y publicado en este Blog, porque nos encanta, y esta realmente nos ha encantado. Y con el permiso de Eulalia y su hijo Pablo la compartimos con todos vosotros.
Esperamos que la cocinéis y nos contéis que os ha parecido.
Ingredientes
- 600 g de patatas
- 500 g de berenjenas
- 100 g de queso semicurado
- aceite de oliva virgen extra
- 300 g de tomate natural triturado
- 1 cda. de tomate concentrado
- 600 g de carne picada
- 250 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- nuez moscada
- pimienta negra molida
- sal
- leche
- harina (nosotras sin gluten)
- mantequilla
- queso rallado en polvo
Modo de Preparación
⦿ Cortamos las patatas en rodajas. las salamos y las freímos en una sartén. Nos tienen que quedar tiernas. Reservamos.
⦿ Calentamos el horno a 180º.
⦿ Cortamos las berenjenas a rodajas, las ponemos sobre papel de horno, le agregamos sal y las pintamos de aceite de oliva. Las horneamos unos 10 minutos hasta que estén tiernas.
⦿ Aparte, vamos a rehogar a fuego fuerte lac arne salpimentada, la sacamos de la sartén y reservamos.
⦿ En la misma sartén, sin limpiarla, sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando estén pochados añadimos la carne picada, el tomate triturado, el tomate concentrado, la nuez moscada, sal, pimienta negra molida y un poco de agua. Cocinamos a fuego lento durnte 30 a 40 minutos.
⦿ En una fuente untada de aceite colocamos una capa de patatas, otra de berenjenas y por último el guiso de carne.
⦿ Para hacer la bechamel, derretimos en una sartén la mantequilla con un poco de aceite, rehogamos la harina y añadimos poco a poco la leche. A fuego medio, moviéndola sin parar, una vez espese la salpimentamos y le añadimos un poco de nuez moscada y queso en polvo.
⦿ Cubrimos la carne con la bechamel y horneamos a unos 180º durante 30 minutos.
⦿ Mientras, rallamos el queso, se lo echamos por encima y gratinamos.
⦿ Sacamos del horno, emplatamos y listos para disfrutar a la mesa.
¡ Buen provecho ! Muchísimas Gracias Eulalia y Pablo por enseñarnos esta receta tan rica, especialidad de la Cocina Griega, y querer que la compartamos con todos.