La receta del Gazpacho Andaluz de la Real Academia de Gastronomía
Sopas y Cremas
El domingo, se celebra el Día Internacional del Gazpacho Andaluz y lo hemos cocinado en casa para celebrarlo.
Hemos seguido la receta que publica la RAG, la Real Academia de Gastronomía con su guarnición y todo.
En Andalucía tenemos la Academia del Gazpacho Andaluz que fue creada en el 2017 para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de este plato, así como divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía. Nosotras estamos encantadas de pertenecer a ella por la provincia de Cádiz y poder contribuir a preservar y promocionar esta receta tan andaluza y a la vez tan internacional.
Compartimos ya su receta y os deseamos un feliz domingo a todos.
Ingredientes
- 100 g miga de pan de víspera
- 1 k tomates rojos maduros Alma De Tomate
- 1/2 pepino
- ½ cebolla
- 1 pimiento verde, nosotras usamos el cuerno de cabra
- 2 dientes de ajo
- 100 g aceite de oliva virgen extra
- 30 g vinagre de vino de Jerez Bodegas El Gato desde 1957 , Rota
- Sal
- Para la guarnición:
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate rojo
- 50 g pimiento verde (cuerno de cabra)
- 50 g pepino
- 1 huevo cocido
- 50 g pan
Modo de Preparación
⦿ Ponemos la miga de pan a remojo en agua fría durante 20 min.
⦿ Troceamos los tomates y el pimiento verde. Pelamos la cebolla, el pepino y los dientes de ajo.
⦿ Ponemos los ingredientes preparados en el bol de la batidora. Agregamos la miga de pan escurrida, el vinagre y la sal. Trituramos hasta obtener una crema homogénea. Colamos si fuera necesario.
⦿ Emulsionamos con el aceite sin dejar de batir. Enfriamos.
⦿ Guarnición: Pelamos y picamos fino la cebolla, el tomate, el pimiento y el pepino. Picamos el huevo cocido y cortamos el pan en dados pequeños.
⦿ Servimos el gazpacho bien frío con la guarnición aparte.
Y listos para disfrutar de esta receta tan completa y tan veraniega.
Cada familia lo cocina a su manera y siempre sale muy rico. Nosotros de manera habitual lo preparamos sin pan y sin cebolla y en casa nos encanta. Y en esta ocasión de guarnición hemos puesto pepino, huevo duro picado, taquitos de pan y pimiento verde cuerno de cabra.
Y como lo preparas tu ? Cuéntanos.