Las Alpisteras de mi tía Leli
Postres
Hace unos días mi tía Leli, gran cocinera y repostera, nos sorprendió con estas Alpisteras Roteñas :-) Qué ricas están !!!! al probarlas me han trasportado a mi infancia :-) que sabor más auténtico !!! os animamos a que las preparéis !!!
Las alpisteras son típicas de la provincia de Cádiz y, además de en Rota se preparan en Sanlúcar y en Chiclana. Estas alpisteras con un buen café o un chocolate son ideales para disfrutar de una buena merienda.
Aquí os dejamos ya su receta. Muchas gracias tita y que sigas compartiendo recetas con nosotras y con todos nuestros seguidores :-)
Ingredientes
- 3 huevos
- Mismo peso en azúcar
- 3 medias cáscaras de huevo con aceite de oliva suave
- 1 cucharada de matalauva
- 1 cucharada de canela en polvo
- 2 clavos
- Harina la que admita (una lectora desde Francia nos comenta que ha llegado a usar casi medio kilo :-))
Modo de Preparación
⦿ Precalentamos el horno a 180º
⦿ Comenzamos tostando los clavos en una sartén y a continuacion los vamos a moler o bien en un molinillo y si no tenemos pues los machacamos en un mortero. Reservamos.
⦿ Mezclamos en un cuenco los huevos con el mismo peso de los huevos en azúcar.
⦿ Seguidamente usamos una de las medias cáscaras de huevo y la usamos como medida, llenando tres de aceite de oliva suave y lo incorporamos al cuenco. Mezclamos.
⦿ A continuación añadimos la matalauva, la canela en polvo y los clavos molidos.
⦿ Llega el momento de agregar la harina a la mezcla y para trabajar la masa la volcamos sobre una encimera con un poquito de harina.
⦿ Y pensaréis, que cantidad de harina agregamos, pues según me ha dicho mi tía, la que admita :-) hasta que veamos que nos queda una masa que se pueda trabajar, elástica y que no se nos queda pegada a las manos.
⦿ vamos cortando tiras que amasaremos y unimos dos tiras trenzándolas para que nos salga como en la foto :-)
⦿ En una bandeja ponemos papel de horno y colocamos las roscas encima y la introducimos en el horno a 180º durante 15 minutos
⦿ Las sacamos del horno y las dejamos enfriar antes de degustar :-)
Y ya veréis que sabor, exquisitas :-) Muchas gracias tita por esta receta tan rica y tan de estos días de Semana Santa :-).