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Las lentejas Caviar de mi tío Paco, con chorizo y otros avíos

Guisos

Esta receta la cocina mi tío Paco (hermano menor de mi madre) y es una receta de lentejas de las de toda la vida con algunas variaciones que mi tío piensa que le puede añadir algún interés al plato. Tanto los ingredientes como las cantidades pueden variar al gusto del consumidor.

Él utiliza el tipo de lentejas caviar, chiquititas y negras, que son sabrosas, se hacen pronto y se quedan muy enteras. El único inconveniente es que son más caras y no se encuentran en todas partes. En Rota se pueden encontrar en la tienda gourmet “El Mercadito”.

Están muy ricas y esperamos que os gusten mucho:

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas caviar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 1 tomate.
  • Media cabeza de ajo.
  • 100 g de chorizo.
  • 2 o 3 zanahorias.
  • 1/3 cucharadita de cúrcuma.
  • 1/3 cucharadita de comino.
  • ½ cucharadita de chipotle (es una salsa mejicana a base de unos pimientos picantes).
  • 1 tira de cascara de naranja seca o fresca.
  • Ralladura de raíz de jengibre.
  • Agua.
  • Sal al gusto. Es mejor quedarse corto e ir corrigiendo.

Modo de Preparación

⦿ En una olla normal hacemos un sofrito con un chorro de aceite virgen extra que cubra el fondo.


⦿ Primero echamos la cebolla picada, a continuación, el pimiento, también picado y por último el tomate pelado y picado o rallado.


⦿ Le añadimos el chorizo cortado en taquitos o en rodajitas y el chipotle si se lo queremos poner, si no, podemos echarle guindilla si nos gusta el picante.


⦿ A continuación, vertemos las lentejas (estas no hace falta que hayan estado en remojo) y se rehoga un poco.


⦿ Añadimos el agua de forma que supere en un dedo horizontal a las lentejas (en el proceso podemos ir añadiendo agua según nos gusta más caldosas o más espesas).


⦿ Agregamos la media cabeza de ajo (a mí me gusta churruscarla un poco al fuego, le da un punto gitano), la cúrcuma, el comino y la cascara de naranja.


⦿ Controlando el agua, dejamos hervir unos 35 minutos a fuego lento moviendo la olla de vez en cuando.


⦿ Es conveniente probarla para ver el punto de sal y el de las lentejas.


⦿ Una vez servidas en el plato mi tío le añade la zanahoria cruda, previamente cortadas en taquitos (me gusta encontrarme con los trocitos crujientes) y le ralla el jengibre al gusto, esto le da un punto muy refrescante.


⦿ Cuando él las prepara, suele hacer más cantidad para guardarlas para otro día porque aguantan tapaditas tres o cuatro en la nevera, o incluso se pueden congelar. Ya sabéis que los guisos están mejor de un día para otro.    


Muchísimas Gracias tito por esta receta tan rica y diferente que hemos probado y que nos ha encantado.