Lasaña de Verduras
Recetas saludables
Volvemos a nuestra sección de recetas Saludables con esta Lasaña de Verduras #singluten y #sinlactosa que es muy completa, muy rica, muy sana y muy sencilla de preparar :-) Os va a encantar. A nosotras nos ha sorprendido :-)
Os dejamos ya con la receta.
Ingredientes
- 12 placas de lasaña, sin gluten
- 1 calabacín
- 2 zanahorias cocidas ligeramente
- 1 berenjena
- 200 g de champiñones
- 200 de espinacas frescas
- 1 diente de ajo
- 200 g de queso del Bucarito (curado de leche cruda sin lactosa)
- 5 cucharaditas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Para la Bechamel:
- 500 ml de leche desnatada sin lactosa (2 vasos y medio aproximadamente)
- 3 cucharadas soperas de harina de maíz refinada (Maizena)
- 1/2 cucharadita de sal
- Una pizca de nuez moscada
- Para la salsa de tomate frito:
- 500 grs. de tomate natural triturado
- 1/2 cebolla
- 2 pimientos verdes pequeños.
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva suave
- sal y pimienta negra (al gusto)
- pizca de azúcar
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos cocinando las placas de lasaña siguiendo las instrucciones del envase. Colocamos sobre un pañito seco, bien extendidas.
⦿ Seguidamente vamos a cortar en láminas las verduras (calabacines, zanahorias, berenjenas y champiñones)
⦿ Las espinacas las vamos a sofreir en una sartén con varias cucharadas de aceite y un diente de ajo picado, apartamos.
⦿ Vamos a ir salteando ligeramente el resto de las verduras por separado. En una buena sartén añadimos una cucharada de aceite y salteamos los champiñones, los calabacines y las zanahorias previamente cocidas ligeramente. las berenjenas necestarán dos cucharadas de aceite para sofreirlas. Reservamos.
Y preparamos la salsa Bechamel:
⦿ Calentamos en un cazo unos 400 ml de leche hasta que empiece a hervir. Mientras, diluimos la harina de maíz en el resto de leche fría (medio vaso aproximadamente).
⦿ Una vez que la leche esté hirviendo, bajamos el fuego a potencia media y añadimos la leche fría con la Maizena e incorporamos el resto de los ingredientes y especias. Removemos bien con unas varillas.
⦿ Y nuestra salsa va a ir espesando. No podemos dejar de remover, ya que se pega muy fácilmente. Cuando veamos que se espesa un poco más la apartamos.
Y preparamos el Tomate frito casero:
En una sartén grandecita se añade el aceite, se espera a que esté caliente y se añade el diente de ajo picado, la cebolla cortada a trozos y el pimiento verde cortado a trozos también.
⦿ Se sofríe todo hasta que veáis que está pochado y a continuación se añade el tomate triturado, se salpimente, la pizca de azúcar y se sigue cocinando.
⦿ Una vez que veamos que ya está cocinado (diez minutos aprox.), se pasa por el pasapuré y se le añade un chorreón de nata líquida para que quede más suave.
Y vamos ya a montar nuestra Lasaña de Verduras:
⦿ Precalentamos el horno a 180º. En una fuente refractaria rectagular ponemos en la base una capa de bechamel y 3 láminas de lasaña. Encima de éstas, ponemos una capa de salsa de tomate, las láminas de calabacín y las de zanahoria.
⦿ Vamos a repetir el proceso, pero ahora con las láminas de berenjenas y las de champiñones.
⦿ En la siguiente capa, agregamos las espinacas y añadimos la mitad del queso curado de leche de cabra del Bucarito sin lactosa rallado.
- Colocamos las últimas 3 placas de lasaña y echamos toda la salsa de tomate que nos queda. Encima añadimos toda la bechamel restante y espolvoreamos con la otra mitad del queso rallado y con nuez moscada.
- Metemos al horno durante 30 min a 200 ºC con calor arriba y abajo para que también se gratine y una vez pasado este tiempo la sacamos del horno y preparados para disfrutar con la familia y amigos :-)
Feliz Domingo y que disfrutéis mucho :-)