Menú

Lasaña de calabacín con rape y gambas

Pastas

Este pasado fin de semana teníamos a toda la familia en casa para almorzar y nos apetecía cocinar una rica lasaña.

Pero tenía que ser sin gluten, y esta opción nos ha parecido la ideal. Hemos usado láminas de calabacín en vez de placas de pasta. Y también la bechamel, en vez de usar harina de trigo hemos usado harina de maíz.

Y ha salido muyyy rica, y además saludable.

Compartimos ya la receta que esperamos que os guste mucho:

Ingredientes

  • 1/2 kilo de rape
  • 1/4 de gambas peladas
  • 2 calabacines bien grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates colorados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 copa de vino blanco "Gran Mayeto" de Bodega El Gato
  • 1 cuña de queso curado de leche cruda del Bucarito de Rota
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa bechamel:
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas soperas de harina de maíz
  • 1/2 litro de leche entera
  • Nuez moscada rallada
  • Sal
  • Pimienta negra

Modo de Preparación

⦿ Precalentamos el horno a 180º


⦿ Para comenzar vamos a preparar la salsa bechamel (ver receta más abajo)


⦿ Cortamos el calabacín en tiras. Ponemos al fuego agua en una olla con sal y cuando hierva, zambiullimos las tiras unos 3 minutos y las ponemos a escurrir, reservamos.


⦿ A continuación, picamos menudito el rape y las gambas.


⦿ Seguidamente, vamos a trocear la cebolla a brunoise (daditos) y picamos el ajo. 


⦿ En una sartén con aceite, vamos a sofreir primero el ajo y a continuación la cebolla. Luego los pimientos, picados a brunoise también, asi como la zanahoria picada. Y una vez rehogados, le añadimos el pescado y las gambas. Removemos y dejamos cocinar.


⦿ Seguidamente le añadimos una copita de vino, removemos y seguimos cocinando para que se evapore el vino y se mezcle bien con todos los ingredientes.


⦿ Le añadimos el tomate natural rallado y removemos y para finalizar el relleno, le añadimos varias cucharadas de salsa bechamel. Mezclamos todo.


⦿ En una fuente de horno con varias gotitas de aceite, vamos a comenzar a montar la lasaña. Primeramente colocamos una capa de láminas de calabacín y encima una de relleno y asi seguimos hasta que se nos agote la salsa. Terminamos con una de láminas de calabacín.


⦿ Lo cubrimos con salsa bechamel y le añadimos por encima queso rallado curado de leche cruda del Bucarito.


⦿ Y lo introducimos en el horno durante 15 minutos para gratinar.


Y listos para emplatar y servir a la mesa. podemos acompañar esta rica lasaña con una buena ensalada.


Buena semana para todos y que disfrutéis mucho :-)


 


Salsa bechamel:


⦿ En una sartén grande, vamos a calentar el aceite y le añadimos la harina empezando a remover poco a poco hasta que se tueste un poco, se le va añadiendo la leche templada poco a poco sin dejar de remover y evitando los grumos (si veis que le hace falta más leche se la vais añadiendo hasta que quede una mezcla ni muy líquida ni muy espesa). Si os quedan grumos no os preocupéis y la trituráis con el brazo de la batidora. Se salpimenta y se le añade la nuez moscada rallada y pimienta negra molida y se aparta.