Menú

Lomo de cerdo a la jardinera con patatas deluxe, receta de Enrique Sánchez en Cómetelo

Carnes

Compartimos esta receta de nuestro querido amigo Enrique Sánchez, cocinero del programa Cómetelo de Canal Sur, lomo de cerdo a la jardinera con patatas deluxe, que nos ha salido muyyy rica.
.
Aquí tenéis su receta, que nos ha encantado y nos ha parecido muy sencilla de cocinar, como todo lo que cocina él y además lo bien que lo explica:

Ingredientes

  • Cerdo a la jardinera
  • 800 g de cabeza de lomo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates maduros
  • 150 g de guisantes
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1/2 vaso de vino oloroso
  • 50 g de almendras fritas
  • Laurel
  • Tomillo seco
  • Patatas deluxe:
  • 2 patatas medianas
  • Harina
  • Pimentón dulce
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Taquitos de jamón serrano

Modo de Preparación


⦿ Troceamos la carne en dados de unos 2 cm y doramos en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra. Apartamos, salpimentamos y reservamos.
⦿ En el aceite anterior, comenzamos a rehogar las cebollas picadas, las zanahorias cortadas en rodajas finas, los dientes de ajo picados y el pimiento rojo troceado junto con una hoja de laurel. Dejamos sofreír, 10 minutos, a fuego alto.
⦿ Mientras tanto, trituramos los tomates con la batidora.
⦿ Devolvemos a la cacerola la carne e incorporamos el tomate triturado y una cucharada de tomillo seco. Dejamos cocinar hasta que evapore el agua del tomate.
⦿ Llega el momento de verter el vino oloroso y cuando reduzca un poco, agregamos los guisantes y las almendras fritas troceadas.
⦿ Agregamos el caldo de carne y cocinamos, a fuego lento, durante 40 minutos.
⦿ Para la guarnición, pelamos y cortamos las patatas. Cocemos en agua hirviendo con sal hasta que comiencen a estar tiernas.
⦿ Escurrimos entonces, disponemos en un cuenco y dejamos que pierda algo de temperatura. Añadimos 2 cucharadas de harina, 1 de pimentón dulce, otra de orégano, sal y pimienta. Mezclamos bien. 
⦿ Freímos en una sartén con la base cubierta con aceite de oliva virgen extra caliente; removiendo de vez en cuando hasta que se doren bien por todos lados.


⦿ Emplatamos y espolvoreamos por encima del guiso unos taquitos de jamón serrano, y a disfrutar. Ya veréis que ricoooo !


Muchas gracias querido amigo por esta receta tan rica y por todas las que compartes con todos cada día a través del programa de cocina Cómetelo en canal Sur y de tu redes sociales.