Marmitako de Atún
Guisos
Hoy queremos compartir un guiso muy sabroso, consistente (se sirve como plato único) y además muy sano, el Marmitako de Atún. Se trata de un guiso de atún o también de bonito, y que se prepara principalmente con patatas, cebolla, pimiento y tomate. Su origen se encuentra en los pescadores cántabros o vascos, (marmitako en el País Vasco o marmita en Cantabria).
Compartimos ya la receta , que os va a resultar muy fácil de preparar:
Ingredientes
- 1/2 kg. de lomo de atún
- 1kg. de patatas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 Pimiento Verde
- 1 Pimiento Rojo
- 2 tomates rallados ó 4 cucharadas de tomate natural triturado
- 2 ñoras picadas
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 vaso de aceite de oliva suave
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de pescado (ó cantidad de caldo hasta cubrir el guiso)
Modo de Preparación
⦿ Comenzamos a pelar las patatas, las cascamos y las metemos en un bol con agua
⦿ En una olla con el aceite caliente comenzamos a pochar, primero la cebolla cortada a cuadritos (brunoise), una vez pochada, añadimos el ajo picado, lo doramos y luego los pimientos picados (pimiento verde y rojo), removiéndolo todo.
⦿ Echamos las patatas y le damos vueltas para que se vayan cocinado y cogiendo todo el sabor de la verdura.
⦿ Añadimos el tomate rallado, el pimentón y la ñora y seguimos mezclando
⦿ A continuación vertemos el vino y cocinamos hasta que se evaporen
⦿ Cubrimos el guiso de patatas con el caldo de pescado y removemos, moviendo la olla.
⦿ Y ya cocinamos todo hasta que las patatas estén tiernas, siendo el tiempo total de cocción de 1 hora a fuego lento.
⦿ Y 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos los trozos de atún salpimentados.
Y a comer ¡Qué rico y qué sabor! Os va a encantar.
¡Feliz fin de semana y mejor semana para todos!